您所在的位置: 首页 > 政务社区 > 淮北概况 > 烈山区
烈山风景
稿件来源:  发布时间:2010-03-25 17:39:35

                  

  南湖湿地公园位于烈山区,距淮北市5千米,是在杨庄煤矿采煤塌陷地的基础上形成的,水面面积约为2.1平方千米。随着杨庄煤矿进一步的开采,水面将进一步相北扩大。水质达到国家2级地表水标准,水位28.3-28.8米。南岸湖滨有酒店、机械游乐设施和寺庙。湖岸道路、照明、绿化工程已基本完成,基础设施和接待设施初具规模。是皖北地区首家“国家城市湿地公园 ” 

      龙脊山

  龙脊山为又称“老龙脊”,位于安徽省淮北市烈山区新蔡镇,距淮北市中心25千米,面积约10平方千米,东与宿州市接壤,北与肖县相连,最高峰海拔363米,为淮北海拔之最。龙脊山有较好的人工植被,树奇石怪,有千年古檀隐掩下的大方寺遗址,还有龙吟湖、扁泉、观日台、仙人洞等景点。淮北文化底蕴厚重,自然景观比较丰富,为旅游业的发展提供了一定的条件。目前,淮北市旅游已经初步形成了一批景区景点,如淮海战役总前委旧址、相山公园、南湖、文昌宫、临涣古城和城隍庙等。优美的自然景观和丰富的民间传说以及厚重的文化资源,为龙脊山的旅游提供了坚实的基础,构成了巨大的旅游资源。

         

  石山孜新石器文化遗址

  石山孜遗址位于烈山区古饶镇石山孜村,遗址南依石山,山上纯石无土,峭峰怪石林立。石山周围较为低洼,大雨过后,积水呈现护山河状。据清光绪《凤阳府志》记载:“宿州西北50余里有石山,周围上一里许,纯石无土,介然独峙,层层迭起,嵌空玲珑,如雕如画。”故老乡传此山为天庭中的神仙杨二郎担山时掉下的扁担楔子,又称为“飞来峰”。

  1984年第二次全国文物普查时,石山孜遗址被文物部门发现。遗址处于石山的北侧,中间有一条宽4米东西向的村路穿过,路北沟内切面处文化层暴露明显,厚约1.5米,上距地表1米。五花土层呈不规则状,内含大量的颗粒状红烧土和各种陶片。路南沟内有大量贝壳堆积层,间有少量陶片和手制纺轮,质地多为泥质红陶,也有少数的蛋壳红陶和黑陶,以及加贝砂灰陶。鼎足、足均为圆锥形,大小长短不一,质松火候低。陶片均无纹饰。

  1987年安徽省考古研究所对该遗址进行复查,确定遗址东西长370米,南北宽350米,实际面积近12万平方米。1988年,安徽省考古研究所对石山孜遗址组织第一次考古发掘,勘察面积100平方米;1992年、1993年又进行了两次考古发掘,发掘面积350平方米。三次考古发掘共清理灰坑395个,墓葬16座,房屋遗址15处,出土陶、石、骨、角器等文物近500件。1989年,石山孜遗址被安徽省人民政府公布为第三批重点文物保护单位。

  经过对出土文物的碳十四年代测定,石山孜遗址所处时代距今约7000年前。结合考古发掘各类出土文物遗存综合判断,石山孜遗址具有面积大、堆积厚、文化内涵丰富、出土器物特征明显的特点,时代明显早于邻近区域所发现的新石器文化遗址,同中国早时期的新石器文化代表裴里岗文化遗址时代相近,但是文化内涵与裴里岗文化遗址又相互独立。因此,石山孜遗址作为皖北区域新石器早期文化的代表,对深入研究皖北地区早期文明的起源具有特别重要的价值。

 当您看到这篇新闻时心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
精彩新闻  
点击排行  
相山公园
相山天池
“竹林七贤”之嵇康
淮北概况
烈山风景
惠我南黎
濉溪概况
显通寺
大唐淮北发电厂
市食品药品监督管理局2011年上半年工作总结和下半年工作计划
新闻检索  
 
风景名胜  
 
Copyright 2006 hbnews.net All Rights Reserved
制作单位:淮北日报社新媒体发展部     淮北日报社版权所有,不得转载
新媒体发展部电话:0561-3053812 0561-3053066 传真:0561-3053840
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司 电话:010-82601021