淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

特色榴园醉游人

——烈山区榴园村创建全国特色景观旅游名村纪实

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2015-08-18 10:20:17

  石榴文化源远流长,令人回味;四季景色秀美隽永,令人心醉;旅游服务规范到位,令人钦佩。美好乡村建设的典范,美丽的“四季榴园”让多少省内外游客流连忘返。

  近日,住建部、国家旅游局联合公布了第三批337个全国特色景观旅游名镇名村示范名单。在上榜的安徽省8个乡镇、10个村中,烈山区烈山镇榴园村榜上有名。

  榴园村是典型的皖北山地型村落,全村耕地面积2857亩,现有经合组织12家,主要以石榴产业为主,为全国六大石榴基地之一,中国软籽石榴基地,至今还保存明清古石榴园千余亩,“塔山石榴”在2012年被国家质检总局命名为地理标志产品。

  依托榴园行政村而建的四季榴园风景区,面积14平方公里,是集自然景观、人文古迹为一体的大型综合性旅游景区。景区规划结构为一轴、四区、二十四景点,由宋庄风景区、塔山风景区、赵庄风景区、石榴博览馆景区等主题园区组成。风景区动植物资源丰富,各类植物近千种,绿化覆盖率70%,拥有四眼井、榴花溪、明清石榴园、参井、丹井、清井、莲花池、榴园民俗馆、筛子泉、塔山寺遗址、赵瓦房古村落、龙吟湖、米粮坝、八里岗水库、藏仙洞、仙人石、神驴滚地、天梯等众多景点和丰富的奇石资源,还有在建的中国第一座石榴博览园。

  景区已连续成功举办了五届石榴文化旅游节,是具有“皖北江南”特色的乡村旅游胜地。俊美的山地村庄、碧波荡漾的水面、赏心悦目的景点、漫山的石榴树、朴实的村民构成了一幅极为细腻的山水画卷。目前,景区各项基础设施较为完善,特别是2012年随着美好乡村建设的开展,榴园村结合发展乡村旅游,重点在环境整治、完善设施以及突出文化内涵上下功夫,突出“新汉风”建筑风格,一户一景、“穿衣戴帽”、精雕细琢,完成风貌改造;道路得到了硬化、绿化、亮化,新建了停车场、公厕、垃圾收集房等,改建了村部、小学、村民广场等基础设施,改善了村民的生活环境。经过不懈努力,古老的小山村焕发出勃勃生机。

  为保护好景区旅游资源和生态环境,景区成立了管委会,把保护旅游景区的生态环境、文化遗存和自然风貌纳入日常管理,制定岗位职责、高峰期游客安全处置预案、游客投诉处理制度、景区安全管理制度、市场营销、质量、导游、卫生、环保、统计等规章制度,对景区管理形成了长效机制。

  榴园村村民在石榴上做足文章,发展石榴盆景、石榴根雕、石榴汁、石榴酒、石榴茶叶等石榴产业,延伸产业链条,丰富经济发展渠道,提高了经济收入。优美的风光、特色的美食、热情淳朴的村民吸引了众多参观者,很多省内外游客慕名而来。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。今天的榴园村,正根据国家旅游局《旅游景区质量等级评定管理办法》和《旅游景区质量等级的划分与评定》等相关标准,进行补缺补差,积极争创国家AAAA级旅游景区,大力发展旅游产业,促进经济转型发展,助力精致淮北建设。

  ■记者 王守明 通讯员 邓亚萍

【责任编辑 李赓】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>