淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

文明旅游,让城市更美好

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2015-07-28 20:03:01

  倡导文明出游,创建文明和谐的旅游环境,让文明成为一路上的风景,是每位市民和旅游从业者共同的责任。随着淮北旅游业的快速发展,也赋予了淮北在争创全国文明城市、落实《旅游法》、促进市民文明素质提升等方面大有作为的机会——

 

 文明旅游,让城市更美好

 

  文明旅游,对于每个游客来说都将受益良多。比如你在景区游览,大家都遵守秩序,就会提高效率,也能够在欣赏美景的同时感受到人性温暖;比如在景区,你帮我助,将会形成一道靓丽风景线。而文明旅游,对于整个社会文明秩序的呈现来说,也有着特殊的价值。近日,记者实地走访了市内部分与旅游相关的服务窗口、交通枢纽、景区公园和政府职能部门,发现各场所、部门均推出诸多举措,文明旅游在这座精致之城正蔚然成风。相山公园

  相山公园内,设置了巨幅醒目的公益LED大屏,“文明从一点一滴做起”“培育和践行社会主义核心价值观”等内容不断循环播放,引来行人的驻足观看。

  “公园人流量大,我们在入口处、路灯杆、绿化带等醒目位置设置了几百块文明标语提示牌,加上巡逻车、文明劝导员齐上阵,既为游客提供了良好的公园环境,也督促引导游客从自身做起,文明游园。”相山风景区管理办公室程军介绍说。

  在新建大坝旧址、显通寺、汉阙遗址、饮马池、将军碑林等人流密集的景点附近,记者看到,很多游人正在休憩乘凉,而光膀子慢跑、游凳上酣睡、带宠物狗散步、在树林中搭建吊床等不文明行为已不见踪影。大运河博物馆

  暑期,很多家长带着孩子来大运河博物馆参观。记者观察发现,孩子们只是低声交流而没有嬉戏打闹,整个展馆非常安静。

  大学生志愿者王灿利用暑期在博物馆从事志愿服务活动。“我的任务是监督引导游人文明参观,还要打扫卫生,维护秩序。”她说。在展馆内,王灿还会提醒市民不要穿拖鞋、禁止吸烟、不要喧哗等。

  据市博物馆相关负责人介绍,该馆共有8个固定展厅,2个临时展厅,展厅面积达6000平方米,仅有3位保洁人员,仍保持了馆内外的清洁卫生。市内旅游企业

  旅行社和酒店是旅游活动的直接参与者,记者随机走访了几家企业,探寻从业者眼中的文明旅游。

  淮北彭城旅行社总经理王丽认为:“旅客既然从旅行社报团出发,企业就有责任把文明旅游传播出去。”针对有游客在景点留下 “到此一游”字眼等不文明行为,王丽评价说:“多看美景,不刻美名!”

  淮北报业星光国际旅行社“最美导游”李娟告诉记者:“虽然现在做起了管理工作,很少再带团了,但是和我们同事经常会交流咱们游客出游的各种趣事,最近咱们淮北人出去还是挺给淮北 ‘挣面子’的,一次同事带团去九寨沟,因为淮北游客帮走丢的孩子找到父母的文明行为,景区还给咱淮北人点赞呢。”市公安局出入境接待大厅

  暑期是市民出入境的高峰期,市公安局出入境接待大厅里显得格外忙碌。

  在大厅的显示屏上,循环播放着中国公民出国 (境)旅游文明行为指南,“游遍天下山川,只留脚印一串”等等宣传语非常显眼。

  “平时每天办理出入境手续的市民有100余人次,现在暑期高峰,每天接近300人次。我们简化程序做好服务的同时,把好出境游‘护照关’,在市民办理护照时增加文明旅游教育环节,办一份出境申请发一份文明承诺。”该部门负责同志介绍说

  在“淮北出入境”的微信公众号和官方微博上,还发起了“文明旅游,大家一起做谦恭有礼中国人”活动和“出国旅行,你必须知道的一些基本规定”提醒服务,让群众轻松获取旅游资讯的同时,提高文明出境游的自觉意识。

  在双堆烈士陵园,前去祭扫的人们不约而同带着鲜花,文明祭扫;在南湖景区,沿湖建设绿道、步道和自行车道真正“还绿于民”,在步道行走的市民们与美景相得益彰……

  外地人看淮北,“精致淮北,绿水青山”是醒目的名片;淮北人看自己,“文明旅游”同样是耀眼的底色。记者从旅游部门获悉,今年上半年,我市共接待入境游客0.93万人次,接待国内游客366万人次,各景区秩序良好,文明出游日渐成为新风尚。

  ■记者 闫肃

【责任编辑 李赓】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>