淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

不做家乡的“陌生人” 400市民文明游相城

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2015-05-20 14:29:27

  淮北新闻网讯 5月19日上午,中国旅游日,400名淮北市民踏上了家乡一日游的行程。乡村游、红色游、工业游,每一条线路都让市民从不同的角度了解淮北。

  早上8点,参加一日游的市民们就来到了市体育中心,大家或翻看宣传资料,或三三两两讨论即将开始的游玩。“我已经是第二次参加淮北一日游了,上次参加的是工业一日游,这次我想去体验一下红色一日游。”65岁的张英玉是一家旅行社的老会员了,她说,市里组织这样的活动很好,让大家能有机会全面地了解淮北。“线路安排很合理,把淮北最经典的景点都照顾到了,值得大家一去。”

  400多名市民依次有序地上了车,7辆大巴车缓缓驶出体育中心。记者跟随参加工业游的市民上了一辆车,记者注意到,参加工业游的市民以老年人居多。大家上车后,按照报名的顺序依次坐好。随车的导游欣慰地告诉记者,以往带团的时候,总是有些人喜欢抢着上车,抢着占位。但是当天却没有出现这样的情况。就连在车上,大家也都是压低了声音说话,自始至终车厢里都没有出现大声喧哗的现象。

  经过半小时的路程,工业游正式开始,曦强乳业生产线,汉享食品、思朗饼干制作工艺、徽香昱原健康早餐工程等一系列融工业生产、观光、娱乐于一体的新型旅游形式,让市民们在大饱口福的同时,还看到了科学严谨的生产流程、独特的制作工艺、工人工作生活场景等工业园区景观,极大地满足了游客们的求知欲,让大家感觉意犹未尽。“我第一次知道酸奶是这么做出来的。这要不是参加工业一日游,哪能知道这些?以后有机会了,我要把其他淮北一日游的线路都跑一遍。”张思林师傅还在现场买了一些厂家做活动的产品。在游览过程中,游客们都能保持安静,不随手乱扔垃圾,做到了文明出游。“现在天天提倡文明出游,我们老年人就应该给孩子们做好榜样。”李立英看着排队等候上车的人说。

  市文化旅游体育委员会的相关负责人告诉记者,淮北市旅游历来主要以输送客源为主,市内旅游市场一直不温不火。近年来,淮北市积极拓展旅游线路,先后推出了临涣总前委旧址、临涣古城及黄新庄等历史文化一日游,以口子酒业、思朗饼干等知名食品企业为主体的食品工业一日游线路。吸引市民走进身边景区景点、厂矿企业,既是一次良好的市情教育,也是休闲旅游的有益补充。当天的“乡村一日游”和“红色一日游”是首次启动。今后,市文化旅游体育委员会将继续为市民提供更多的选择,以游带点,以游促建,进一步激活旅游市场,激发旅游产业发展,为吸引外来游客、建设区域性旅游目的地打下坚实基础。

  ■记者 郭照 实习记者 冯树风

 

 

【责任编辑 姬默】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>