淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

带“文明”出国,向旅游陋习说“不”!

稿件来源:东北新闻网发布时间:2015-05-19 17:08:53

     12月21日,泰国清莱府一名车夫报警称停放在门口的三轮车丢失,之后在三轮车协会帮助下找到有酒醉状骑走三轮车的中国游客王某。王某表示想骑车游清莱,看见三轮车没锁就骑走,直到把车链骑断才把三轮车丢弃在路边。事后,泰媒以“又是中国游客!”为标题报道此事。(12月22日人民网)

  近日泰国媒体的一则报道引起了众多关注,而让人更关注的是文章的题目“又是中国游客”,这暗中的嘲讽,不就是给中国游客贴上了特有标签吗?先前中国游客侮辱空姐并导致飞机返航的事件,还没有在公众的讨论中消散,这就又出现一出闹剧,中国游客在泰国偷了辆三轮车,丢人丢到外国情何以堪啊!
  为何从“热烈欢迎中国游客”,到专门指示牌写汉语,再到近日的“又是中国游客”。一个“又”字代表着这些旅游陋习都被外国人默默地看在眼里。私自骑走三轮车的背后折射的是爱占小便宜还不肯承认错误的心理;在各个旅游景点刻下“xxx到此一游”、为了拍照而打架表现出国人爱炫耀而并非单纯留念的心理;外国景区随地可见的中国字样的包装纸、烟盒等白色垃圾显现出国人外出旅游完全没有意识到自己代表着中国。难道国人的旅游素质真的到了亟待解决的地步吗?
  这一系列的行为实则是一面镜子,不仅照出了旅游的不文明现象,更照出了国人的旅游素质。因为文化差异、不懂别的国家风俗习惯、生活习惯可能会闹出来的笑话难以避免。但这一幕幕的闹剧是否应该适可而止了?
  要改变旅游陋习,防止旅游闹剧就要从最根本的“文明素质”上着手。要让每一个走出国门旅游的人时时刻刻意识到,自己不仅是代表着个人,更代表着我们的国家形象。俗话说,“入乡随俗”,到一个新的国家是不是也要遵从当地的习惯?提前做好出国的准备不仅仅表现在是物质上,关键还要表现在精神上,尊重外国才能换来外国对自己的尊重。单靠规章制度来硬性要求是行不通的,还要从素质教育抓起,完全改变旅游陋习不是一蹴而就,所以说要对现在学生的文明教育决不能轻率,让文明出行的观念贯彻到每一个学生的思想中,潜移默化的形成良好文明习惯,不然只可能是旅游陋习的恶性循环。
  改变旅游陋习虽然是一条很漫长的路,但我相信我们中国人一定会终止闹剧,把“文明”带出国!
http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>