淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

国家旅游局:春节前集中检查出境市场文明旅游

稿件来源:央广网发布时间:2015-05-19 17:08:51

    据中国之声《全国新闻联播》报道,国家旅游日前下发紧急通知,要求即日起至春节前,集中开展出境市场文明旅游专项检查,同时各地旅游部门要严查领队在旅游行程中履行文明督导的职责。

  国家旅游局相关负责人表示,元旦、春节临近,即将进入出境旅游高峰。为此,国家旅游局决定从即日起至春节前,集中开展出境市场文明旅游专项检查。中国社科院旅游发展中心主任戴学锋表示,近期发生的一些事件暴露出旅行团的管理漏洞,因此旅游局重审领队的相关职责:
  戴学锋:按照旅行社管理条例、导游管理条例、包括旅游法相关条款,领队有义务告知旅游者相关事项,比如你到穆斯林地区,你要遵守穆斯林的生活习惯;你到佛教国家,你要按照佛教习惯生活,这次之所以出现这些问题,显然是没有履行告知责任。他们坐的是廉价航空,但是没有告知他们做的廉价航空公司不提供餐水,特别是热水。
  国家旅游局相关负责人表示,各级旅游部门将开展出境旅游市场的自检自查,依法查处未取得领队证从事领队业务,伪造、涂改、出借或转让领队证,未依法为出境旅游团队安排领队等行为,并积极协调相关方面,对不文明旅游者进行依法处置,依法制定对不文明旅游者的追责制度。戴学锋认为,春节期间将迎来处境游高峰,专项行动很有必要
  戴学锋:中国国民处境旅游2014年超过1亿人次,这是一个里程碑式的阶段,和旅游相关的服务要跟上市场的发展。
http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>