全国“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动全面启动

  据中国文明网武汉4月16日消息 中央文明办16日在武汉市举办全国关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动启动仪式,推动“三关爱”志愿服务活动在全国各地全面展开。
  近年来,在中宣部、中央文明办的组织推动下,在各地各有关部门的共同努力下,“讲文明树新风”志愿服务,关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人志愿服务,创优美环境、优良秩序、优质服务志愿服务等活动在全国城乡越来越广泛地开展起来,成为精神文明创建工作新的生长点,成为推进社会主义核心价值体系建设的重要载体。
  为进一步认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,着力打造志愿服务活动品牌,引导广大干部群众自觉践行雷锋精神,推动学雷锋活动常态化,不断提高公民思想道德素质和社会文明程度,中央文明办在整合各方面志愿服务项目的基础上,在全国部署开展以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容的“三关爱”志愿服务活动。全国启动仪式后,河北唐山、安徽淮北、河南洛阳、广东广州、四川绵阳等全国文明城市(区)和全国文明城市提名资格城市(区)将相继举办启动仪式,推动开展“三关爱”活动。
  在启动仪式上,中央文明办相关同志提出,要突出人文关怀,以学习雷锋、奉献爱心为主题,广泛开展敬老、爱幼、助残、帮农民工志愿服务,积极为困难群体排忧解难;要以“学雷锋、树新风”为主题,积极开展普及文明礼仪知识、公共场所文明引导、文明交通、文化建设、全民健身、网络文明传播和社区志愿服务,营造文明祥和的社会环境;要着眼促进人与自然和谐相处,大力开展普及环保知识、保护山川河流、植树造林志愿服务,不断提高人们的环境道德修养,提升全社会生态文明水平。
  中央文明办领导在启动仪式上强调,要充分认识新形势下开展“三关爱”志愿服务的重大意义,进一步增强责任感、使命感,在全社会大力兴起践行雷锋精神、开展志愿服务的热潮。要健全完善文明委统一领导、文明办组织协调、各有关部门分工负责、社会各方面积极参与的志愿服务领导体制和运行机制。要广泛普及学习雷锋、奉献他人、提升自己的志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,培育志愿服务文化。要围绕关爱他人、关爱社会、关爱自然,设计项目、开展活动,将其作为推动学雷锋活动常态化的重要抓手。要在文明城市、文明村镇、文明单位创建中把志愿服务活动突出出来,贯穿到精神文明创建工作的各方面、全过程。要加强学雷锋志愿服务队伍和志愿服务站点建设,搭建信息平台,实现志愿者、服务对象和活动项目的有效对接。要依托中国志愿服务基金会,积极开展基金募集工作,为活动提供经费支持,推动志愿服务事业大发展。

安徽省暨淮北市“三关爱”志愿服务活动启动

  4月17日上午,由中央文明办主办,中国志愿服务基金会、省文明办承办,市文明委协办的安徽省暨淮北市“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动启动仪式在市学雷锋志愿服务总队门前隆重举行。
  中央文明办志愿服务工作组副组长崔海教,省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮,市委副书记、市文明委副主任樊勇出席启动仪式并按动启动球。
  安徽演艺集团党委副书记、纪委书记、副总经理李梅梅,省文明办副主任朱训义,中环投资集团董事长、大爱中环志愿服务团团长余竹云,市领导曾凡银、张明华、潘法律、赵金华,市委秘书长、市文明委副主任吕剑以及全省各市文明办主任、我市志愿者代表出席启动仪式。
  樊勇在启动仪式上致辞。
  他说,开展志愿服务是深化文明创建工作的有效载体,是培育文明道德风尚的有效途径,也是当前推进学雷锋志愿服务常态化的重要抓手。各级各部门要着力在营造浓厚氛围上下功夫,在引导人们自我教育、自我提高上下功夫,在进学校、进社区上下功夫,大力培育志愿服务文化。市文明委要发挥好组织协调作用,加强对志愿服务工作总体规划、协调指导和督促检查。相关部门要发挥好自身优势,各展所长,各负其责,积极参与,整合志愿服务活动资源。全市广大志愿者要用雷锋精神激励自己,切实提高社会责任感,以实际行动奉献爱心,弘扬“燃烧自己、温暖他人”的城市精神,努力做优质服务的提供者、城市形象的塑造者、雷锋精神的践行者,让雷锋精神扎根“好人之城”。
  朱训义在致辞中说,“三关爱”活动是融洽人际关系、引领社会风尚、建设生态文明的有效载体。各地各部门广大志愿者要继续发扬安徽人敢于创新的优良品质,着力弘扬志愿服务文化,广泛普及志愿服务理念;着力丰富志愿服务形式,广泛开展“三关爱”活动;着力打造志愿服务品牌,不断健全江淮志愿服务网络,壮大志愿服务队伍。
  崔海教在启动仪式上讲话。他说,近年来,在全社会的共同努力下,志愿服务活动在全国城乡越来越广泛地开展起来,成为社会主义核心价值体系建设的重要载体。淮北市在志愿服务工作方面采取了一系列措施,取得了实实在在的成绩,特别是党员志愿服务活动在全国产生了一定的示范引领作用。他希望各地各部门在今后的工作中大力普及“学习雷锋、奉献他人、提升自我”的志愿服务理念,精心策划,认真组织,聚焦“三关爱”服务活动,叫响“三关爱”志愿服务品牌;打造志愿服务活动的网络平台和站点平台,实现志愿服务对象与活动项目的有效对接;要募集资金,为“三关爱”志愿服务活动提供有效的资金支持。
  启动仪式由市委常委、市委宣传部部长、市文明委常务副主任曾凡银主持。副市长潘法律宣读了淮北市“三关爱”志愿服务活动方案。志愿服务者代表宣读了“淮北市学雷锋志愿者倡议书”。
  启动仪式结束后,崔海教、贺懋燮、樊勇等看望了参加启动仪式的“淮北好人”代表,参观了“好人长廊”和我市学雷锋志愿服务总队办公室,观看了文艺志愿者服务下基层演出。■记者 崔全胜

 
../../upload/Image/xwtp/1_5772864326.jpg 安徽省暨淮北市“三关爱”活动在淮启动 ../../zt/sga/tssga/577285.shtml
../../upload/Image/xwtp/1_5772673048.jpg 淮北“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动启动仪式 ../../zt/sga/tssga/577266.shtml