淮北网 淮北新闻网

淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

爱心之花永芬芳

稿件来源:淮北日报发布时间:2013-10-17 16:48:00

  “彭庆英”,这个名字在报纸上见过,也听别人说过。一个人究竟做了多么了不起的事情才可以获得“中国好人”的称号?见到彭庆英之后,才知道她是一个平凡的人。
    而就是这个平凡的人,让记者的内心深受触动。
    行善和地域没关系。彭庆英老家在安庆桐城,上个世纪90年代来到了淮北。在之后的岁月里,她在行善的道路上不断前行。
    等“彭庆英”这个名字被更多人记住时,她的内心平静如初。
    行善和年龄没关系。彭庆英的第一次义卖是在2007年,那时的她已是40多岁的人了。随着年龄的增长,她在行善的道路上发出了越来越强烈的光和热。
    行善和财富没关系。十几年来,彭庆英一直将就着过日子,而在行善方面却毫不吝啬,不仅捐钱捐物,而且千方百计筹集资金去帮助更多的人。
    行善只和一颗心有关。因为心中有爱,彭庆英看到白血病患者无助的眼神便想到了献血,看到路边乞讨的老人便想到送他回家……彭庆英做的基本上都是些平凡的事情,很多人都能够做到,但她一做就是十几年。
    彭庆英说,是淮北这座“好人”之城让她感动。而她也温暖了这座城市。

在相王广场举行迎新春爱心义卖。

在职防院康复中心慰问患病儿童。

看望市福利中心的老人。

为重病学生和脑瘫儿童康复治疗筹集善款。

  “义务调解各类民间纠纷;义务为老人、儿童提供各种服务;义务组织民间爱心人士献爱心……”这是“中国好人”彭庆英的名片,遇到需要帮助的人,她就留下名片,“上面有我的联系方式,有人有困难找到我,我一定会想方设法帮助他们。”短发、大红色的外套、爽朗的笑声,这是彭庆英给记者留下的第一印象。进入她的办公室,桌上玻璃板下压着的几十幅照片引起了记者的注意。“这些都是平时拍的,有献血的,有义卖的,这是去敬老院的,这是看望留守儿童的。”彭庆英一边指着照片一边说。
    这些照片印证了彭庆英十几年如一日的行善之路。在这条路上,她还将坚定地走下去。
    爱上挽救生命的幸福感血液是生命之源,没有了血液,也就没有了生命。
    彭庆英十多年来坚持无偿献血,献血总量高达16800毫升,获得了“全国无偿献血奉献奖”“安徽省无偿献血先进个人”“淮北市无偿献血先进个人”等多项荣誉。正常情况下,一个人体内的血量约为体重的8%左右。彭庆英体重50公斤,血液量4公斤左右,也就是4000毫升左右。这样一算,彭庆英献出的血,已是自身血液总量的4倍。
    “是什么力量让你坚持这么久?”记者问。
    “献出一袋血,就有可能救活一条命,就能让受伤的病人病情得到好转,我为什么不去做呢?”彭庆英的献血之路始于1998年。那一年4月份,彭庆英见到了一位身患白血病的儿童,急需输血治疗。孩子苍白的面容在她的脑海里挥之不去,促使她义无反顾地走上了献血之路。
    为了提高自己的血液质量,彭庆英还专门买来饮食卫生、营养保健方面的书籍,并每天早上上山锻炼身体。
    由于彭庆英常年坚持无偿献血,市中心血站遇到急需用血的情况,首先想到的就是她。2006年寒冬,彭庆英突然接到市中心血站打来的求助电话,她放下电话立马赶到医院,及时为生命垂危的病人献血。
    不仅如此,彭庆英还通过各种途径宣传献血的意义。在她的影响和带动下,不少人自愿加入到无偿献血的队伍中来。
    “爱上挽救生命的幸福感。”彭庆英说,这是用语言难以表达的精神享受。
    帮助别人是一种快乐2012年11月2日,淮北日报社第三届读者节展示区,彭庆英拿出总价值6万余元的110件物品进行义卖,其中一个银质吊坠她珍藏了40余年。这次义卖所得善款,她全部捐赠给了留守儿童及贫困学生。
    这是彭庆英个人开展的第19次义卖活动。她变卖了家中值钱的物品去帮助别人,至今却没有一套属于自己的房子,连家具也是别人提供的。
    “你后悔吗?”“我不后悔。看到那么多需要帮助的人得到了我的帮助,挺快乐的。”2007年8月,彭庆英通过媒体了解到我国南方水灾的情况后十分心痛,想要给灾区捐款。那时,彭庆英已经退休,退休工资没多少钱,还要独自一人养活儿子,哪里还有能力献爱心呢?这没有难倒彭庆英。她把自己平日里精心培育的1000多盆花卉拉到街头义卖,当天就募集善款2500多元,随后便通过红十字会捐献给了灾区。
    2008年5月12日,四川汶川发生大地震,灾情牵动着亿万国人的心。第二天一大早,彭庆英就来到淮北市慈善协会,把家中仅有的420元钱全部捐给灾区,成为我市首个向四川地震灾区捐款的个人。2008年6月3日,彭庆英第4次在街头开展义卖活动,为地震灾区筹款1700多元。
    2010年4月24日,在相山区西街道办事处洪山社区居委会门前,彭庆英开始了她的第八次义卖活动,这次是为玉树灾区重建筹集善款。彭庆英这次义卖的是自己收藏多年的50幅书画作品,以及她亲手绣制的十字绣等工艺品……义卖的次数多了,很多市民也就认识了彭庆英。有人支持彭庆英,但也有人不理解。在一次义卖活动中,一位市民质疑彭庆英卖的是不是假货。这时旁边的一位老大爷站了出来,声援彭庆英,“你就放心吧!她搞了很多次义卖活动,把家里值钱的东西都给卖掉了。这样的人你不相信,你还能相信谁呢?”“很多人说我傻,我愿意做这样的傻子。我是一个平凡的人,所能做的事情并不多。因为我的努力,让别人得到帮助,这比什么都值得。”彭庆英真诚地说。
    捧着一颗善心行走彭庆英渐渐有了名气,为了把爱心传播得更远,彭庆英建立了自己的爱心QQ群,并开通了博客。不管是身患重病的大学生,还是贫困的空巢老人,只要找到彭庆英,她都会主动了解情况,并和爱心网友们一起,想尽一切办法帮助他们。
    2012年11月的一天,彭庆英路过市一中门口时,看到一位老人单膝跪在路边,面前放了一个小碗,里面有几枚硬币。彭庆英见状不忍,上前和老人搭话。老人姓张,家住濉溪县南坪镇,出门乞讨是为了给90多岁的老母亲治病。
    今年1月8日下午,彭庆英从东方百货附近经过时,再次见到了在街上乞讨的张老汉。张老汉告诉彭庆英,他90多岁的老母亲已经病故。为了实现母亲的心愿,他四下筹钱,将父母合葬。为了还债,张老汉只得出门乞讨。
    听完张老汉的讲述,彭庆英深受感动。她随后联系了其他几位爱心人士,为老人置办了一些生活用品,随后驱车送老人回家。“我们都会变老,应该多多关心老人,他们的晚年才会过得很好。”彭庆英说。
    为了帮助别人,彭庆英把自己的时间安排得满满当当。
    去年,彭庆英在广播电视台做节目,手机不断收到同一个号码打来的电话,但一按接听键,电话那头便没了声响。如此反复多次,彭庆英坐不住了,她不停地回拨这个号码,电话那头终于有了回应。接电话的是位想自杀的中年妇女。原来,这位妇女的儿子交友不慎,沾上了赌博,输了30多万。为此,她的丈夫一怒之下要赶走儿子,而她自己也有了轻生的念头。那天下午,彭庆英和那位中年妇女在电话里聊了3个多小时,告诉她世上没有过不去的桥,一切都会好起来的。挂了电话,彭庆英还是放心不下,随后又赶到了那位妇女的家中,面对面地聊,终于使对方重拾生活的信心。
    “现在,她们一家过得挺好的。
    她还经常和我们一起去看望敬老院的老人,和我们一起献爱心。”彭庆英笑着说。
    让更多的爱心来温暖更多的人一个人的力量毕竟有限,慈善事业需要更多的人共同参与。
    2010年,彭庆英联合200多位社会爱心人士成立了淮北市慈善协会爱心分会,彭庆英担任会长。爱心分会成立后,本着敬老、扶幼、助残、助学、济困的宗旨,把浓浓的爱心传递到城市的每一个角落。
    为了病人能够及时用血,爱心分社成立了无偿献血服务队;为了助残,爱心分社积极联合政府部门,为残疾人的生活、工作提供方便;为了丰富留守儿童的课外生活,爱心分社成立了快乐驿站,节假日会把孩子们接来,辅导他们功课,和他们一起做游戏……不久前,市慈善协会爱心分会还和爱心车队、淮海路小学联合开展了为贵州贫困山区孩子送温暖行动,得到了广大市民的积极响应,共募集棉衣、棉鞋、棉帽、棉袜等300余件。
    “有了爱心分会,我找到了很多志同道合的人。我们的很多活动,开展起来也方便了很多。”彭庆英说,爱心分会接下来将组织爱心文艺演出队、举行拍卖会,并且将联合企业,为慈善事业募集更多的资金。
    在和记者交谈的过程中,彭庆英不断接到热心市民打来的电话,每一次她都会跟对方真诚地说声“谢谢”,再挂断电话。原来,很多人知道爱心分会要去相山区精神病院看望那里的病人,打来电话想捐赠一些日常生活用品。
    “不管有钱还是没钱,只要有一颗助人为乐的心,学会爱人,人人都可以温暖他人、快乐自己。”这是彭庆英对慈善事业的理解,“每一个节日临近的时候,我心里那个急哦!想尽一切办法,总想多筹点钱,为那些需要帮助的人做点什么。只有这样,才能让人与人之间变得更加和谐,才能真正体会到社会主义大家庭的温暖!”■记者 唐益志

http://www.hbnews.net/

【责任编辑:王敏】