淮北网 淮北新闻网

淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

留守儿童幸福成长的守望者

稿件来源:发布时间:2013-10-17 16:28:29

 

  9月6日,淮北市濉溪县五沟中心学校教师李平荣膺安徽省最美乡村教师表彰,受到省委、省政府主要领导的亲切接见。

   李平老师2001年大学毕业后,出于对家乡教育事业的热爱,来到偏远的农村学校任教,主动放弃调到县城小学的机会,一心一意悉心照顾那里的留守学生。李平老师把关爱留守儿童当成天大的事情,用心呵护留守儿童健康成长,再苦再累不让一名孩子掉队。

   李平老师自己还没有孩子,但她带过的留守孩子都亲切的喊她“爱心妈妈”,淮北市政府授予她“十佳母亲”称号.面对“中国好人”“江淮优秀志愿服务典型”等荣誉称号,李平老师总是说:“我只是为留守儿童做了一些无不足道的事情。”

   李平老师随身携带的笔记本里,记录着每个留守儿童的成长故事,其中有一个备忘录专门记录情况特殊的留守儿童的生日。她班里的留守孩子小军,父母都在外打工,从小到大竟然没过过一次生日,当看到别的孩子和父母一起快乐地庆祝生日时,小军都会偷偷地抹眼泪。李平留意到这一细节,打听到小军的生日记在本子上。小军生日那天,像往常一样来到留守儿童之家,只见桌子上放着生日大蛋糕,李平老师和几个同学见小军进来,一起为他唱起了生日快乐歌。小军激动地说:“没想到我能在学校过生日,真开心啊!”

   对于大部分留守儿童而言,缺少的可能不是物质,而是心灵的关爱。为了帮助这些留守孩子健康成长,李平老师利用业余时间自修心理学,报名参加了心理咨询师考试,用心和孩子们沟通,想方设法走进留守孩子的内心世界。

   2009年9月,李平班里来了一个“鬼精灵”小璐。别看她是女生,却有着男孩子的性格,违纪是常有的事。有一天晚上,小璐给李平老师打来电话,说这几天心情不好、不想上学了。原来小璐的父母都在外打工,小璐说:“爸妈只会给我钱,让我好好学习,根本不知道我心里想什么、需要什么,他们把我生下来,却不管我。渐渐地我就产生了强烈的逆反心理,他们越是让我好好学习,我越是不好好学习,在学校也不愿听老师的话。”李平老师深入了解了这个孩子的情况后,耐心细致地做起了小璐的思想工作,教育她理解父母生活的艰辛和对她的良苦用心。每到周末就把小璐带到自己家,陪她一起爬山、洗澡、买菜做饭,让她充分感受家庭的温暖。过了半年时间,小璐端正了学习态度,成绩明显提高。

   “有什么要紧的事,留守孩子首先想到的是我!”这份信任让李平感受到肩上沉甸甸的责任。她充分利用休息时间,在留守儿童活动室、留守儿童心理咨询室同孩子聊天,教他们唱歌、跳舞、做游戏。她用自己的知识、自己的心血去呵护这些缺少关爱的孩子们,她的温暖关爱赢得了孩子们的爱戴,孩子们和她建立了深厚的感情和友谊,把她当成知心姐姐、爱心妈妈。
不定期对留守学生进行家访,倾听学生的心声,做学生的良师益友、爱心妈妈,督促他们养成良好的学习习惯,培养他们乐观向上的生活态度……这些成为李平老师每日的“爱心作业”。每逢周末,李平总是会轮流邀请班里的留守孩子们到家里聚餐。凉拌黄瓜、花生米、西红柿炒鸡蛋、土豆丝、包饺子,一道道家常饭菜让留守孩子品尝到了浓浓的亲情。12年间,在李平老师精心呵护下,52名留守儿童走进了省示范高中,13名留守儿童考进重点大学。

   李平老师表示,看到留守孩子灿烂的笑脸和点滴进步,听到孩子们父母打来的感谢电话,心里感到特别的欣慰和富足。现在关爱留守儿童在当地蔚然成风,相信留守孩子明天会更好。

 

http://www.hbnews.net/

【责任编辑:蔡晓铭】