淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

曲阳街道保障性安居工程高效推进

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-02-08 09:24:57

  过新年,住新房!这一段时间,曲阳街道恒基城渠沟新村的居民们高兴极了,大家伙纷纷搬进装修一新的新房,在自己宽敞明亮的家中开开心心过大年。

  1月25日上午,当记者来到恒基城渠沟新村8栋101号周义宣的家中时,和煦的阳光通过客厅里的落地窗洒在了屋里,照在人身上暖洋洋的。一家老小有的在蒸包子,有的在布置新房,还有的墙上挂上红红的中国结,每个人都忙得不亦乐乎。

  正在打扫卫生的周义宣一边把新房里的灰尘清扫到簸箕里,一边笑着说,“还是党和政府的政策好。我们家原来住的是平房,房间里潮湿,吃水要到村口拉水喝,尤其是当时村里只有土路,经常是晴天一身灰,下雨一腿泥,生活中有许多不方便。现在搬进了这个新建的安置房小区,环境好、道路干净整洁、配套设施齐全,我们全家人都非常喜欢。这不,从去年11月2日我拿到新房钥匙后就赶忙装修,正好赶在春节前搬进了新房。家里的亲戚朋友这两天来我家里,别提有多羡慕了。”

  住有所居,民之所望,施政所向。曲阳街道以新思路新举措,加快安置房分房工作,许多像周义宣一样的居民住进了焕然一新的高楼大厦,得到了实实在在的实惠。

  在采访中记者了解到,今年春节,不仅是搬进了安置房的居民高高兴兴,许多曲阳街道的棚改居民也非常开心,多年来困扰他们的住房问题,通过棚户区改造也得到了妥善解决。

  “我们早就想搬出这里住上新房。进行棚户区改造,我们举双手赞成。”原来家住曲阳街道运销三公司宿舍的76岁的陶贤菊老人,这几年一直有个愿望,就是能够改善居住条件。

  运销三公司宿舍位于刘庄社区,建于上世纪90年代,是曲阳街道棚户区改造重点项目。近年来,由于房屋年久失修,配套设施落后、治安消防隐患突出等问题一直困扰着居民。

  “原来的房子下水道排水不畅,楼下路面经常积水,每逢雨天往往是外面下大雨屋里下小雨。这房子真的是没法住了。”陶贤菊说道,在运销三公司宿舍里生活了多年的街坊邻居都热切盼望着早日棚改,早日住上宽敞明亮的新房。

  棚户区改造是我市重要的民生工程和民心工程。为了大力推进棚改项目进程,让住房困难群众早日圆新房梦,曲阳街道和刘庄社区的工作人员一直加班加点,很快便完成了房屋征收工作。

  “运销三公司宿舍棚改项目涉及居民39户。项目自启动以来,我们就按照区征收办统一安排,成立了自改委。”曲阳街道工作人员告诉记者,“街道、社区的工作人员与自改委成员一起入户进行政策宣传、调查摸底工作,并进行了三榜公示,体现了公平公开公正的原则。”

  运销三公司宿舍的房主有的并不在淮北居住,其中有的在上海居住,有的在山东居住……为了不耽误项目整体工作,工作人员还采取电话调查、安排专人到上海等地做工作等方法,进行政策宣传、积极引导。

  经过前期扎实的工作,该项目棚改工作得到了广大居民的理解和支持,从居民签订协议到购房卷发放完毕,仅仅用了一个星期的时间。

  据悉,曲阳街道2016年棚户区改造项目共有2个,运销三公司宿舍棚户区改造项目房屋及附属物清除工作已经完成;红方小区棚户区改造项目已全部签订协议,房屋已经全部拆除。

 

  记者 詹岩

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>