淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

张金萍:他养我小,我养他老

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-02-08 09:08:30

  若是天气晴好,张金萍便推轮椅带老父亲出门转转。从刘桥一矿门口的平房到体育场或是周边几家大小超市,有邻里招呼,有老同事寒暄,尽管不能言语,老父亲的脸上,时有喜色显露。

  今年,张金萍53岁了,生命的大半时间,她都拿来伺候患病的父母。十多年前,母亲安然离去,父亲便成了张金萍生命中的全部。如今,88岁的老人患有严重的帕金森症、糖尿病,张金萍不离不弃,她总说“父母抚养我长大,我便要养他们到老”。

  1988年4月,新婚不久的张金萍遭遇一喜一悲。喜的是,自己怀上了宝宝;悲的是,母亲因脑溢血瘫痪。没有更好的治疗办法,一天一趟,张金萍挺着肚子推着母亲到矿医院理疗,来来往往间,矿里人只看到过她扶着腰、托着肚子,满面笑意地和母亲聊着天、说着家常。母亲住院期间,张金萍衣不解带守护床边,喂饭喂水、端尿倒屎,有时老人解不下大便,她就用手帮着清理出来,往往母亲用手拉拉她的衣袖,她就知道有什么需要了。生下儿子后,张金萍更是几乎搬回了父母家,老的小的一块儿照料,“仗着年轻,倒不觉得苦”。

  久病床前无孝子吗?张金萍整整尽孝了12年,从没让母亲听过一句重话。2000年6月,母亲在家人们的呵护中离世。稍稍歇下几年,把孩子送进大学,张金萍又接下了一个重担:早年已患有帕金森症的父亲,病情愈加严重了,大小便失禁不说,有时连胳膊都无法自己伸进袖子了。

  丈夫工作,孩子上学,惟一的哥哥也因病无能为力。怎么办?和家人商量之后,张金萍决定全家人搬过去和父亲同住,方便照料日常起居。原本是4楼的小家,不适合老人进出,得知矿上在建退休职工的平房,她毅然决定“换房”。那是2006年,历经磨难后,本就不厚实的矿工家庭捉襟见肘,东挪西借了些钱,张金萍咬牙买下了两间平房。“唉,我年纪大了身体也这个样子,太拖累你们了!”父亲得知后,心疼地流下了眼泪。

  日子一天天流逝,平淡且繁琐。张金萍每天的功课很简单:倒便盆、帮父亲穿衣、煮饭、喂饭……几乎不离左右。买菜是用“跑”的,顶多20分钟时间,生怕老人一个人在家磕着碰着;一日三餐精心调理,专门买了两个大锅煲汤,各种蔬菜和面条、米饭同煮,既保证营养,又合老人口味;洗澡更是一天一回,两个取暖器同时打开,她和丈夫两人左右搀扶,利索地洗擦,换上干净衣服;就是晚上睡觉,也得“睁一只眼”,时刻注意着父亲房里的动静。长年照料病人,得不到很好的休息,张金萍大部分时间都是靠在床头、椅子上打盹,患上了严重颈椎病和肩周炎,腰疼起来,折着身子半天直不起来。

  “你家这样子,咋都不愁呢?”逢有人问起,张金萍笑而不语。没什么名贵的衣服,穿戴得干净大方;没几件值钱的家具,收拾得井井有条、一尘不染;老父亲衣食无忧,面色红润……温饱就好,知足就好,家人安好,就是张金萍的晴天。

 

  记者 韩惠

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>