淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

烈山区:全方位提升市民素质多角度倡树文明新风

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-02-14 10:19:36

  淮北新闻网讯 2016年以来,烈山区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,广泛开展好人评选、志愿服务、公益宣传等主题活动,不断提升市民素质,倡树文明新风。

  注重示范引领,打造 “好人烈山”。深入开展身边好人评选,构建区、镇(街道)、社区(村)、楼道四级月评好人机制,全面开展行业系统“最美人物”系列评选,近年来共评出烈山好人等各类先进典型166人,其中6人当选安徽好人,24人当选中国好人。大力宣传道德模范与身边好人典型事迹,在烈山文明网开设“好人烈山”宣传专栏,每周重点宣传一个道德典型。营造关心关爱道德模范的社会氛围,建立好人帮扶机制,出台《烈山区困难道德模范与身边好人帮扶办法》,各级领导带头走访慰问困难道德模范与身边好人。2016年累计慰问困难道德模范与身边好人20余人,发放慰问金4万多元。

  推动志愿服务,建立长效机制。出台 《2016年志愿服务工作实施方案》,建立联席会议制度,依托淮北志愿服务网,注册志愿者3.8万名、志愿服务队113个。健全星级志愿服务组织和个人表彰奖励措施,充分发挥区直单位党员志愿服务示范和引领作用,注册成立党员志愿服务队36支,区公共文化服务机构全部建立志愿服务站。推动“周五志愿服务日”制度化,精心策划活动方案,每周开展学雷锋志愿服务月、文明交通劝导、文明旅游宣传、帮扶贫困户等系列志愿服务活动。加强品牌建设,烈山洪庄小学关爱留守儿童服务队、杨庄中心社区“140”便民服务站、大学生村官志愿服务队先后荣获市级志愿服务先进集体。

  加强公益宣传,营造文明氛围。制定全区文明创建主题宣传方案,在区属各类媒体开设专题专栏,建成核心价值观主题广场1座、讲文明树新风文化墙0.8公里、图说我们的价值观文化墙1.2公里、道德模范长廊2.1公里。在各主次干道、街道、工地围挡制作大型宣传牌950多幅,在党政机关、窗口单位、公共场所、学校、社区、企业、乡村等制作宣传牌匾、室外广告1800多幅。同时,围绕社会主义核心价值观,广泛开展“最美家风家训”故事宣讲、“道德模范巡讲进基层”等群众性主题活动58场;精心开展“我们的节日”主题活动,举办“文明烈山·向不文明行为宣战”市民签名启动仪式,下发《淮北市民文明手册》6000多本,印发做文明有礼烈山人等倡议书3万多份,营造全民参与、家喻户晓的社会文明环境氛围。

  ■记者 陈洪 通讯员 秦爱军

 

 

  【责任编辑 于晓】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>