淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

烈山区民政局发挥兜底作用助推精准扶贫

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-01-20 10:16:10

 

  淮北新闻网讯 2016年以来,烈山区民政局找准民政在精准扶贫工作中的责任,主动出击,精准对接,充分发挥低保在扶贫工作中的兜底作用。

  烈山区民政局成立了由局长任组长,社会救助各部门负责人为成员的扶贫工作领导小组,加强对扶贫工作的调度。组织扶贫工作人员认真学习扶贫政策,提高工作人员对扶贫重要性的认识。

  烈山区共有扶贫对象1355人,主要分布在三镇一办。镇办是扶贫责任主体,民政部门在扶贫工作中全力配合。烈山区民政局多次召开镇办民政主任会议,要求各镇办民政部门积极与局内扶贫部门沟通协调,对各单位上报的扶贫对象进行严格审核,并协助扶贫部门对扶贫对象家庭情况进行调查,将扶贫对象家庭进行分类,理清靠自身无法脱贫、需要低保托底的底数,并按低保规定程序上报。

  在标准不降低、程序不减少、审批时间不受限三个原则基础上,目前已有237名扶贫对象被批准享受了低保,占扶贫对象总数17.5%。

  此外,烈山区民政局加大医疗和临时生活救助,帮助部分遭遇家庭临时变故、生活发生严重困难的群众脱离贫困。2016年以来,医疗救助共救助1868人次,支出救助资金219.92万元(其中“一站式”救助1597人次、支出救助资金137.32万元,手工救助271人次、支出救助资金82.6万元);临时救助120人次,支出救助资金31.12万元;重大传染病医疗救助50人,支出救助资金4.21万元。

 

  记者 王陈陈 通讯员 徐海军

 

 

 

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>