淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

烈山区“两会”侧记:绘就美好蓝图 吹响崛起号角

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-01-19 10:45:58

  淮北新闻网讯 激情驱散冬日的严寒,盛会承载人民的重托。

  备受全区人民关注的烈山区第十届人民代表大会第一次会议和烈山区政协九届一次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

  这是一次凝心聚力、催人奋进的大会。连日来,来自全区各条战线的人大代表、政协委员们以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,围绕“中国碳谷·绿金淮北”战略,建设美丽烈山积极建言献策。

  这是一次承前启后、继往开来的大会。大会回顾了过去五年全区经济社会发展取得的进步,同时总揽全局、引领各方,为新一年的工作定下了新的起点。

  过去五年,是烈山区改革发展进程中极其不平凡的五年。五年来,烈山区深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持稳中求进总基调,以新发展理念为指导,主动适应经济发展新常态,积极应对复杂多变的宏观经济形势,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,较好地完成了“十二五”规划确定的目标任务,实现了“十三五”的良好开局,顺利开启了美丽烈山建设的新征程。这五年,该区聚焦稳增长与调转促,经济社会行稳致远;这五年,该区注重引动力与挖潜力,发展后劲持续增强;这五年,该区统筹抓改革与促创新,发展活力不断释放;这五年,该区围绕减存量与优增量,生态环境显著改善;这五年,该区致力强基础与提品质,城乡功能不断提升;这五年,该区立足顺民意与构和谐,群众共享更多红利;这五年,该区坚持转作风与提效能,政府运行务实高效。五年的发展实践证明,烈山区经济社会发展所取得的长足进步,是区委统揽全局、坚强领导的结果,是区人大、区政协监督支持、共同努力的结果,也是全区干部群众精诚团结、奋力拼搏的结果。

  纵观全局,“十三五”时期,烈山区将迎来一个机遇叠加、优势凸显、活力增强的战略机遇期;将面临一个夯实基础、改革创新、转型升级的攻坚克难期;将进入一个扩大总量、优化结构、提速增效的加快发展期。全区上下必须因势而谋、应势而动、顺势而为,牢牢掌握发展主动权,奋力开创各项事业发展新局面。

  未来五年,烈山区将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,以中国碳谷·绿金淮北战略为引领,以加快调结构转方式促升级为主引擎,以实施五大发展行动计划为总抓手,全力践行新发展理念,扎实推进电子信息产业基地、现代商贸物流基地、装备制造(汽配)产业基地、文化旅游休闲基地、电力产业能源基地、创业创新示范基地、现代农业基地、生态宜居示范基地等八大基地建设,加快新型工业化、新型城镇化、信息化和农业现代化进程,全力建设美丽烈山,全面建成小康社会。

  明确目标,方能有的放矢。烈山区今后五年的发展目标是:综合实力显著增强。力争到2021年,全区地区生产总值达到138.9亿元,年均增长12%;固定资产投资达到181.9亿元,规模以上工业增加值达到79亿元,地方财政收入达到4.6亿元,社会消费品零售总额达到49.3亿元,城镇居民可支配收入达到37554元,农村居民可支配收入达到15794元。经济结构持续优化。三次产业结构调整为6:64:30,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到40%,现代服务业增加值占服务业比重达到60%。改革开放不断深化。市场决定性作用得到充分发挥,政府职能实现根本性转变,部分领域改革走在全省和全市前列。开放合作扎实推进,招商引资规模持续扩大,经济外向度大幅提高。城乡统筹全面推进。新型城镇化提速增效,经济社会发展的动力活力更加强劲,城乡公共服务一体化程度不断提高,基础设施日益完善,综合承载能力大幅增强,常住人口城镇化率超过60%。生态环境显著改善。万元生产总值能耗持续下降,主要污染物排放总量达到市控标准,垃圾无害化处理率、污水处理率均大幅提高,森林覆盖率超过35%,低碳、绿色生产生活方式基本建立。民生水平明显提高。教育、医疗、养老、文化、体育等各项社会事业加快发展,社会保障实现全覆盖。就业更加充分,城乡居民收入达到全省平均水平,实现增速与经济发展同步。社会管理水平明显提高,法治社会建设取得重大进展。

  新蓝图振奋人心,新目标催人奋进。加快建设美丽烈山,当务之急就是要认真谋划好2017年各项工作,为实现大会确定的宏伟目标而努力奋斗,为“中国碳谷·绿金淮北”的开启之年开好头、起好步。要聚焦创新驱动,致力多极支撑,打造现代产业新体系;聚焦招商带动,致力项目提速,培育经济发展新动能;聚焦功能完善,致力产城融合,夯实转型崛起新平台;聚焦全域统筹,致力城乡一体,构筑均衡发展新格局;聚焦生态优先,致力绿色发展,建设生态宜居新家园;聚焦补齐短板,致力全民共享,汇聚全面小康新合力。

  与此同时,全面加强政府自身建设。牢记为民执政,在利民惠民中凝聚民心;遵循依法行政,在从严从实中忠诚履职;注重科学理政,在创新创优中提升效能;践行务实勤政,在实干苦干中担当有为,恪守廉洁从政,在干净干事中提升形象,以新理念统领政府工作,以新要求加强自身建设,努力做到对人民负责,受人民监督,让人民满意。

  宏图伟略已然定,勇争朝夕向未来。站在新的历史起点,烈山区将在区委、区政府的坚强领导下,团结和带领全区人民,聚焦中国碳谷·绿金淮北战略,不忘初心、继续前进,为建设美丽烈山、决胜全面小康而努力奋斗!

  ■记者 陈洪 通讯员 邓亚萍

【责任编辑 齐新亚】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>