淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

蹄疾步稳氛围浓

——杜集区2016年招商引资工作纪实

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-02-14 10:12:04

  “我们是矿山集街道办事处二次招商引资过来的,从去年5月份开始生产,每月纯棉纱产量可达150吨左右,产品在南通、常州等地销售很好。”日前,记者来到杜集区矿山集街道办事处的远盛纺织有限公司。在繁忙的生产车间里,公司现场负责人纵芹一边往推车上装货,一边和记者交流。

  淮北远盛纺织有限公司位于矿山集街道办事处康园路西侧,租用原启鑫纺织原料有限公司厂房,拥有职工300余人。远盛纺织项目的顺利引进、健康发展,是杜集区积极利用闲置厂房、土地开展“二次招商”的成功案例之一。

  2016年,是“十三五”规划的开局之年。一年来,杜集区积极应对经济下行压力,加快承接产业转移,发挥市外资金在推动产业升级、科技进步和区域发展中的积极作用,招商引资工作取得显著成效。

  招商氛围日渐浓厚。招商引资是发展第一要事的理念形成共识。该区几大班子领导率先垂范开展招商活动,洽谈对接项目,先后赴北京、上海、江苏、浙江等地考察恒源泰控股集团、红星美凯龙集团、正雄集团等100余家企业,接待鸿世电器、皇罗集团、花园集团等企业来区考察110余批次,重点洽谈恒源泰生态旅游度假村、杭柴动力产业园等70余个项目。

  项目数量大幅增加。投资10亿元的杭柴动力产业园、投资5.6亿元的花园新材料基地、投资5.8亿元的东湖文化乐园等40余个项目已签订了投资协议或框架协议。杜集区经市认定规模项目固定资产投资21.7亿元,新备案招商项目120个,超额完成全年目标任务。

  项目建设稳步推进。投资10亿元的海螺水泥熟料生产线、投资5.3亿元的上海电气生物质能热电、投资5.1亿元的正雄服饰产业园等20余个新开工项目顺利推进。近期还有定州体育器材、东湖文化乐园、千万加新型农超等一批项目开工建设。

  “二次招商”成效显著。在新建项目的同时,杜集区积极利用闲置厂房、土地开展“二次招商”,盘活现有要素资源,有效降低招商成本,贝仕达电子、新思达纺织、格鲁斯设备等39个利用闲置资源项目启动,其中淮海奥可装备再制造、远盛纺织、惠龙易通物流园等22个项目建成投产或运营。

  招商方式逐步丰富。先后召开了杜集区装备制造、商贸地产、现代物流等重点企业座谈会,借助其人脉资源,快速打开在杭州、金华等地招商局面。与淮北市福建商会签订了战略合作协议,成为闽商在淮投资项目的首选地。举办了杜集区—浙江大学“党建直通车”经济交流恳谈会,开启“党建+招商”模式。成功举办第三届段园葡萄采摘节,推动一批项目在会上签约。

  工作机制不断完善。实行“分管领导周调度、主要领导月调度”制度,召开了全区招商引资工作调度会20次。排定64个重点在谈、拟开工、拟认定项目,实行挂图作战。建立了项目落地服务限时交办机制,针对重点项目推进中遇到的问题,由区政府分管同志召集相关职能部门、载体单位召开任务交办会,明确责任人,限定完成时限,效能办全程跟踪。  

  ■记者 邹晨光通讯员 程功新 李惠

【责任编辑 王洁茹】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>