淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

抢抓机遇 上下一心坚决打赢棚改攻坚战

——杜集区棚户区改造工作综述

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-02-06 10:06:33

  2016年棚户区改造工作是淮北市委、市政府决定实施的“九个一”工程之一,也是解决弱势群体居住条件和生活环境的一项民生工程、德政工程。一年来,在市委、市政府的关心下,在市棚改办、市房管局、市规划局、市国土局等市直相关单位的指导下,杜集区区委、区政府高度重视,上下一心,克服困难,迎难而上,在全市三区一县中率先全面完成2016年棚户区改造目标任务。

杜集区部署2016年棚户区改造工作。

目标任务完成情况

  2016年年初,省政府下达杜集区新开工的棚户区改造目标任务共2个项目,1571套(户),在此基础上,市委、市政府紧抓国家“改善居住条件、消除房产库存、拉动经济增长”的棚改政策机遇,提出2016年为淮北市 “棚改攻坚年”。杜集区积极响应市委、市政府的号召,进一步加大棚改力度,将奋斗目标增加至11个项目,11000套(户),总量为2012—2015年4年实施棚改总量 (6010套)的1.8倍。2016年12月13日,杜集区在三区一县中率先完成全年市下达目标任务;截至2016年年底,杜集区共签订征收补偿协议11387户,完成率103.5%。

  棚户区改造工作开展情况

  加强组织领导,制订实施方案

  为快速稳妥推进杜集区2016棚户区改造工作,杜集区区委、区政府及时调整了区棚改领导小组,增强力量,明确职责,由区主要领导亲自任棚改领导小组组长,区分管副区长任棚改领导小组办公室主任,并从区住建局、区征收办、国土分局、东兴公司、二镇二街道抽调人员组成领导小组办公室,确立了“棚改领导小组抓总,棚改办组织协调,相关部门分工负责,镇(街道)具体实施”的工作方针,形成了在区棚改领导小组统一领导下的 “既分工明确,又统筹协作”的工作机制。在《杜集区2016年棚户区改造实施方案》中进一步强调:区棚改领导小组负责全区棚改的重大决策工作,区棚改领导小组办公室(设在区住建局)负责协调部门、镇(街道),统筹推进棚改各项工作。区棚改办坚持每周一调度,每月两通报,全力推进征收拆迁、贷款融资、规划设计、对接开发企业、土地推介挂牌等各项工作。

  明确工作思路,确定棚改模式

  2016年,国家对棚户区改造有一项明确的政策,即:扩大货币化安置,减少政府自建房。在此基础上,市委、市政府要求我市的棚改货币化安置率不少于80%,杜集区区委、区政府自我加压,全部采用购房券安置棚改居民,使棚改货币化安置率达到100%。

  因杜集区范围内商业开发的存量房源严重不足,为使棚改方式既符合大政方针,又紧贴杜集实际,经杜集区棚改领导小组反复细致研究论证,认为杜集区棚改在全部采取货币化安置的基础上,不能“房屋一拆了之、购房券一发了之”,必须做到“房子拆得掉、群众住得上、人口留得住”。经全面征求群众意见,在取得市棚改领导小组同意后,制定了“规划先行,融资、征收、安置建设平行推进”的工作思路,具体方法是:

  按照我市相关棚改政策规定与棚改户签订征收补偿协议,明确补偿金额,填写购房券,并了解棚改户的安置房型要求。

  区政府按照所需安置房屋面积先行拆迁出净地用于安置房建设,并提前编制各宗净地的修建性详规。

  根据片区地价、修规技术指标、淮北市土建工程信息价,并参考本地区房地产开发项目,委托第三方机构综合测算各安置地块的建设成本,确定每个安置项目的回购单价。

  召开土地推介会,邀请全国各地房地产开发企业进行参与,并将修规技术指标及回购单价公布给各开发企业。

  按照“限房价、竞地价”的方式,以限定的回购价为条件进行安置地块的公开拍卖,由开发企业竞争地价取得土地使用权,自主建设安置小区;政府全程参与工程设计和施工监管,确保建筑材料和工程建设质量并组织棚改户使用购房券回购。

  持续强化综合调度,协调推进各项工作

  鉴于杜集区2016年棚改量大事繁,在区棚改领导小组的领导下,区棚改办按照既定的目标任务和序时进度安排,坚持问题导向,每周一调度,每月两通报,综合协调各部门、各镇办的力量,不断推进棚改各项工作。

  宣传工作。一方面,采取悬挂横幅、张贴公告、专题广播、文艺演出、微信公众号、政风热线、入户讲解的各种方式,大力宣传棚户区改造政策,做到让广大棚改居民愿意听、愿意看,听得明白,看得明白。另一方面,区棚改办组织编写了 《杜集区棚户区改造资料汇编》,下发各镇办、各相关部门,全区棚改工作人员人手一册;举办了两期棚改工作培训班,重点讲解棚改相关政策、征收补偿方案和操作流程、安置房建设程序和手续办理方法等,让全区棚改工作人员对相关政策有统一的理解把握,对群众宣传解答有统一的标准口径。

  融资工作。2016年,杜集区棚改任务繁重,解决资金问题是首要条件。经过与省国开行、农发行积极主动对接,顺利完成了11个棚改项目可研编制、评估,并全部获得了贷款授信。2016年,杜集区棚改计划总投资63.62亿元,国开、农发两家政策性银行授信总额度为49.25亿元,占78%;通过市建投融资14.37亿元的地方配套资本金,占22%。首批12.92亿元的农发行贷款、3.9亿元的配套资本金已全部到位,到位资金已基本使用完毕。

  征收工作。杜集区于去年2月份启动征收的宣传和动员工作,3月份全面开展入户丈量,并将结果公示;在按规定程序进行了征收方案的研究论证、征求意见、风险评估后,区政府于5月4日发布了所有项目的征收决定的公告。

  在区征收办的统一调度下,各镇(街道)共按社区成立了7个工作组,全力以赴推进征收补偿协议的签订工作,并在棚改工作过程中总结出“十个一”工作法,即一把手亲自抓;掌握第一手资料;制订一套方案;一把尺子量到底;一切为了群众;一线指挥,解决问题;一鼓作气,速战速决;一手软,一手硬;一拆迁,一奖惩;一项目,一档案。

  规划工作。为加快推进出让地块的建设,杜集区在年初就明确规划先行的工作思路。目前,计划出让的6个地块(石台和谐新家园、朔南、孙谢庄、东庄南、东庄北、双龙)的修建性详规已编制完毕并通过了市规划局业务会审批和专家评审会的评审,正在办理规划许可相关手续。根据规划,6个棚改地块规划建设安置房58.6万平方米,6016套;另外,为有效盘活已出让4年的住宅用地,杜集区计划利用红星美凯龙二期住宅项目进行棚改居民安置,规划建设安置房17.6万平方米,1737套。7个地块合计建设安置房76.2万平方米、7753套,加上部分棚改居民计划购买东庄、圣庄、赵庄安置房及杜集区范围内商业开发等存量房,安置房源完全可以满足需求。

  土地工作。杜集区推出的6个棚改地块分别于2016年10月26日和12月1日顺利摘牌,摘牌企业为安徽九华房地产开发有限公司、中煤矿建集团安徽安厦房地产开发有限责任公司和淮北金铭房地产开发有限公司。目前,成交的土地全部向开发企业移交,开发企业正在推进施工设计、勘探工作。

  一年来,杜集区紧紧抓住棚户区改造的政策机遇,自我加压,在市委、市政府的关心下,在市棚改办、市房管局、市规划局、市国土局等市直相关单位的指导下,全区上下共同努力,协调推进各项工作,完满完成了2016年目标任务。在新的一年里,我们将总结经验,吸取教训,再接再厉,自我加压,早行动,早见效,确保完成2017年棚改8个项目、5000户目标任务,坚决把棚改这项涉及千家万户的惠民工程实施好,为美好淮北建设多作贡献。

本版文字由杜集区住建局提供图片为资料图

 

 

【责任编辑 于晓】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>