淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

杜集区十届人大一次会议胜利召开

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-01-20 10:26:24

  淮北新闻网讯 1月15日至1月18日,杜集区第十届人民代表大会第一次会议在杜集区礼堂胜利召开,全区176名人大代表齐聚一堂,共商“美好杜集”发展大计。大会选举王建辉为区人大常委会主任,姜颖为杜集区人民政府区长,王天江为区人民法院院长,魏毅标为区人民检察院检察长,并选举产生了区人大和区政府领导班子成员。市政协副主席、区委副书记张保成出席会议并作重要讲话。

  区领导王建辉、姜颖、栗红、郑晓野、戚德新、王庆江、姜灵、毛啸箭、谢谢、王学成、王振、刘颖等参加会议。区政协委员、区直机关和驻区有关单位负责同志、特邀老同志代表列席大会。

  与会代表审议和批准了区政府工作报告、区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告;审查和批准了杜集区2012年至2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告;批准了区政府关于区九届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。

  姜颖在报告中说,2016年,全区人民在区委的坚强领导下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕建设美好杜集目标,积极应对经济下行压力,保持转型发展定力,抢抓机遇,锐意进取,经济社会持续平稳发展。预计全区实现生产总值92亿元,增长8%;地方财政收入2.94亿元,剔除营改增因素影响,增长7%;固定资产投资200亿元,增长10.4%;社会消费品零售总额33亿元,增长12.5%;城镇居民人均可支配收入26710元,增长8%;农村居民人均可支配收入11490元,增长10%。

  姜颖对2012年以来区政府工作情况进行了回顾,指出过去的五年,全区人民负重奋进、求真务实,积极应对经济进入“三期叠加”的新常态,有效克服宏观经济持续下行带来的冲击,不断战胜前进中遇到的各种困难和挑战,用辛勤与汗水谱写了美好杜集建设新篇章。

  姜颖指出,2017年是新一届政府的开局之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。要坚定不移推进招商引资和项目建设,创新驱动产业结构优化升级,深化重点领域和关键环节改革,加快全域统筹协调发展,持续加强生态文明建设,注重以保障和改善民生为重点的社会建设。

  王建辉在报告中回顾了区人大常委会2012年以来的工作开展情况,他说,五年来,区人大常委会在区委的正确领导下,坚持把学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务,围绕中心,服务大局,依法履职,全区经济社会发展取得了新成就,民主法治建设迈出了新步伐,基层人大建设实现了新跨越。

  王建辉指出,2017年是新一届人大常委会的开局之年。新一届人大及其常委会将在区委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进“五位一体”总体布局和统筹推进“四个全面”战略布局,全面践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照区第七次党代会精神,依法行使职权,全力推动“六区”建设,努力开创人大工作新局面。

  王建辉强调,全区各级人大要围绕中心,在服务大局上有新作为。要突出重点,在依法监督上有新成效。要强化服务,在代表工作上有新举措。要探索求实,在自身建设上有新发展,为加快建设美好杜集、推进淮北转型崛起、全面建成小康社会而努力奋斗。

  王天江在报告中回顾了2012年以来杜集区人民法院工作,表示在2017年将牢固树立五大发展理念,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,严格依法履职,稳妥推进改革,加快法院标准化建设,为实现建设美好杜集、加快转型发展目标提供公正高效权威的司法保障。

  魏毅标在报告中回顾了2012年以来杜集区人民检察院工作,表示在2017年将认真贯彻落实区委各项工作部署,加强基层院“八化”建设,全面履行检察职能,深入推进检察改革,不断强化从严治检,为建设美好杜集保驾护航。

  闭幕式上,市政协副主席、区委书记张保成作重要讲话,他指出,过去的五年,面对复杂严峻的宏观经济形势,区委带领全区人民攻坚克难,务实奋进,构筑了转型发展的新优势,奠定了加速崛起的新基础,形成了和谐奋进的新局面。成绩来之不易,经验弥足珍贵,这是杜集区广大干部群众团结拼搏、开拓进取的结果,也凝聚着区人大及其常委会和全体人大代表的心血与智慧。张保成强调,立足新的历史起点,市第八次党代会提出中国碳谷·绿金淮北发展战略,描绘了“在落实五大新理念中实现淮北转型崛起”的宏伟蓝图。战略前景美好、愿景辉煌,建设美好杜集责任重大、使命光荣,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,主动作为、携手奋进、勇闯新路,奋力开创美好杜集建设新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  ■记者 邹晨光 通讯员 段飞 黄正浩 吴鲲鹏

【责任编辑 齐新亚】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>