淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

淮北市政协副主席、杜集区委书记张保成在“两会”上分别发表重要讲话

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-01-20 10:23:30

市政协副主席、区委书记张保成发表重要讲话。

  淮北新闻网讯 1月14日至1月18日,杜集区第十届人民代表大会第一次会议和政协杜集区第九届委员会第一次会议隆重召开。区委书记张保成在“两会”上分别发表重要讲话,就奋力投身美好杜集建设,谱写中国碳谷·绿金淮北的杜集篇章做出具体部署。

  张保成指出,立足新的历史起点,市第八次党代会提出中国碳谷·绿金淮北发展战略,描绘了“在落实五大新理念中实现淮北转型崛起”的宏伟蓝图。在不久前召开的市“两会”上,大家一致认为,中国碳谷·绿金淮北战略是积极践行五大发展理念的“淮北方案”,是认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神的 “淮北行动”,是认真学习贯彻省第十次党代会精神,实施“五大发展行动”的“淮北路径”,是深化落实市第八次党代会决策部署的“淮北宣言”,是造福全市人民的“淮北梦想”。全区上下要紧密结合杜集实际,深入贯彻落实,以严的要求、实的作风、真的担当,奋力投身美好杜集建设,谱写中国碳谷·绿金淮北的杜集篇章。

  张保成强调,发展是解决一切问题的关键。全区上下要围绕市委、市政府决策部署,点燃激情,真抓实干。对标中国碳谷·绿金淮北战略部署,坚持招商带动、创新驱动,主攻一批投资量大、带动力强、成长性好的新兴产业项目,积极打造新的经济增长点;要厚植生态优势,大力发展现代休闲观光农业,加快推进产业转型升级,坚定不移实施“智造”强区,推动“杜集制造”向“杜集创造”“杜集品牌”转变;要加快推进城乡统筹发展。大力推进高铁新区与杜集开发区、朔西湖生态开发多规叠加、产城融合规划建设,打造集高铁配套区、高端服务区、高档商住区和高新产业区协同发展、产城一体的北部新城。要充分发挥特有的文化、旅游、生态等资源禀赋,培育葡萄小镇、健康养生小镇等一批特色小镇,真正建成产业强、功能聚、形态美、生态佳的特色小镇集群。要坚持以人民为中心,坚决打赢脱贫攻坚战,强力推进棚户区改造,抓好就业、医疗、教育、住房等民生实事,让广大群众增收有门路、生活更体面。

  张保成强调,使命因担当而光荣,履职因有为而精彩。要聚焦目标任务抓落实,把区委七届二次全会和此次大会确定的目标任务逐项分解下去,落实到具体单位、具体领导、具体责任人,确保每项工作都落到实处。特别是当前临近春节,要以高度的政治责任感,统筹抓好安全生产、扶贫帮困、送温暖等工作,让全区人民过一个安乐祥和的春节。要突出改革创新抓落实。以创新驱动为“第一动力”,依托众创空间,大力推进大众创业、万众创新,加快培育发展新动能。按照供给侧结构改革要求,在项目建设、招商引资、科技创新、优化发展环境等方面取得突破,推动各项改革措施在杜集落地见效。要强化责任担当抓落实。保持奋发有为的精神状态,增强敢打必胜的信心决心,只要是有利于推动发展,有利于民生福祉的事情,无论困难多大,矛盾多复杂,都要努力去解决,以广大干部、代表的“辛苦指数”换取经济社会的“发展指数”和人民群众的“幸福指数”。

  张保成指出,新班子要有新气象、新发展更需新作为。他要求新领导班子要在弘扬法治精神上作表率,要在履职尽责上作表率,要在廉政勤政上作表率。牢记重托,不负众望,真正做群众的贴心人。

  上下同欲者胜,风雨同舟者兴。张保成指出,区委将进一步加强和改进对人大工作的领导,全力支持和保障人大开展工作。各级各部门要切实加强同人大代表和人民群众的联系,为代表履行职责、发挥作用搞好服务,积极营造重视、关心、支持人大代表开展工作的良好氛围。张保成希望,新一届区人大及其常委会要依法履职尽责,加强自身建设,积极支持“一府两院”的工作,自觉在贯彻落实区委重大决策部署上凝心聚力,在维护全区改革发展稳定中发挥积极作用。“一府两院”要自觉接受监督,认真落实人大及其常委会作出的各项决定、决议。要广泛凝聚“杜集力量”。坚持用打造中国碳谷·绿金淮北、建设美好杜集的宏伟蓝图来凝聚共识、汇聚力量,并将其转化为推动转型升级、实现弯道超车的生动实践。要带头学习宣传这次大会精神,带头贯彻落实各项工作任务,争做人民群众的贴心人、干事创业的带头人、推动发展的领路人,为全区经济社会发展汇聚磅礴力量。区九届政协领导班子和全体政协委员立足新起点、担当新使命,不忘初心、继续前行,撸起袖子加油干,把组织重托转化为履职动力,把群众信赖转化为干事激情,发挥人才荟萃、联系广泛、影响力大的独特优势,紧扣时代主题,围绕创新驱动深入探索,聚焦发展难题广泛协商,完善体制机制认真履职,牢固树立看齐意识,强化自身队伍建设,当好行业领军表率,为全区经济社会发展作出更大贡献。

  ■记者 邹晨光

【责任编辑 齐新亚】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>