淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

钱营孜矿2016年降本增效近亿元

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-02-10 09:32:05

  淮北新闻网讯 2016年,钱营孜矿本着“经济开采、量化考核、自主管理”总原则,通过节支降本、调整产品结构,累计增收近1亿元,销售收入同比提高5亿多元。

  该矿全面推进经济开采新模式,优化采场布局,形成“一井一面”生产格局。东一采区工作面布置、投产日期与钱营孜电厂产能、工期同步,实现资源效益最大化;西三采区变双向双面贯通为单线单面贯通,在确保生产接替情况下,调整生产布局,缩小井下活动范围,减人员、减头面、减系统,实现经济效益型生产。通过集约生产、机械化换人,该矿分流人员800名,同时全面实现了机械化生产,提高了生产效率。

  在自主管理方面,钱营孜矿打造出以全面预算管理为统领、全员绩效考核为支撑、全面对标管理为依据、全面质量管理为基础、全面风险管理为保障的基于“互联网 +” 的内部市场化管理“5+1”模式,从源头上破解成本控制的瓶颈和难题。鼓励职工“精一门、会两门、懂三门”,所有收入结算均遵循市场规则和考核办法,坚决杜绝用行政手段人为调节各单位的经济收入,实现收入分配由过去“发工资”到现在“挣工资”的转变。

  通过量化考核机制创新,该矿把人人都是经营者、岗位都是利润源的目标变为现实。现在,全矿干部员工都学着念起了生意经,原来的区队车间、部门科室经营管理的各个岗位区域,模拟成独立的经营主体,由在这个岗位区域工作的员工负责管理、经营,使每个员工由原来被动接受管理变为承担责任的岗位经营者。

  ■记者 吴永生 通讯员 李继峰

 

【责任编辑 杨梦云】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>