淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

南坪镇经济社会发展呈现新气象

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-02-09 10:07:51

  淮北新闻网讯 去年以来,濉溪县南坪镇紧紧围绕五大发展理念,深入推进 “四化同步”,真抓实干,砥砺奋进,经济社会发展呈现新气象。

  该镇着力创新思维、创新实践,确保把县委“一创双加”行动这一重大决策部署落到实处。在建项目方面,总投资2.8亿元的省重点工程南坪船闸和浍河航道疏浚项目,目前已完成投资9000万元。该项目共拆除房屋94户、13840平方米,征用土地502亩,已全部按计划完成,项目建设正顺利进行中。徐州万达医疗器械公司投资1.3亿元的淮北慈济医院项目,占地78亩,已完成投资1800万元。农村道路畅通工程完成1670万元,千亿斤粮食增产项目完成1500万元。招商引资项目方面,任楼煤矿塌陷区水面漂浮光伏发电项目一期计划总投资1.6亿元,建成20MWP渔光互补光伏发电项目,已完成投资1.2亿元。中广核太阳能有限公司在镇工业集中区投资4亿元,建设40MWP农光互补光伏发电项目,项目用地1300多亩,已完成投资1880万元。易事特新能源有限公司光伏发电和中草药种植项目一期计划投资2亿元,兴建20MWP农光互补光伏发电项目,占地700亩,已完成投资2810万元。淮北汉世伟投资有限公司投资生猪养殖企业总投资1.42亿元,年出栏生猪15.5万头,占地156亩,坐落于镇浍北村,已开工建设。

  据统计,南坪镇在主体税源面临枯竭的情况下,仍完成财政收入5200万元;全社会固定资产投资完成9.1亿元;招商引资任务完成4亿元,占任务的100%;限额以上企业销售总额任务完成3100万元;社会消费品零售总额增速12.5%,培育引进电商企业3家;重点项目投资完成7.62亿元,占任务的100.2%。

  与此同时,南坪镇不断加快美丽乡村建设,大力推进新型城镇化建设步伐。黄沟村列入省级美丽乡村中心村新村建设项目;大王村、街西村列入市级美丽乡村中心村建设旧村改造项目;镇区整治建设为全县六个重点镇区整治乡镇之一。为确保美丽乡村建设的顺利实施,该镇专门成立了领导小组,确定专人负责,并及时制定了美丽乡村建设实施方案,明确工作目标和建设任务。该镇先后召开了动员会、工作推进会和工作调度会,专题安排部署美丽乡村建设工作。省级美丽乡村建设黄沟中心村新村建设规划建筑面积35000平方米,可容纳人口2600余人,一期已经入住,二期工程建设已基本完成。市级美丽乡村大王、街西两个中心村旧村改造项目,已接近尾声。驻地建成区环境整治主要是提升小城镇整体形象,农贸街、钢构大棚等项目已经完工。依据濉溪县《2016年度美丽乡村专题建设资金安排草案》,黄沟村黄沟中心村新村建设投资620万,街西村中心村旧村改造投资110万,大王村中心村旧村改造投资110万,建成区整治投资340万。该镇还通过整合农业综合开发、农村环境整治、村级“一事一议”等投资渠道,广泛动员社会力量投入到美丽乡村建设。

  南坪镇稳定发展粮食等大宗农产品生产,继续实施“小麦高产创建活动”和“玉米振兴”计划。小麦单产528.5公斤、总产1.25亿公斤。规模饲养比重提高5%,重大畜禽疫病强制免疫率100%。现有家庭农场10家,规模养殖场18家,流转土地1500亩。建设葛圩1万亩农田水利示范田,现已硬化田间道路水泥路面6.5公里,修铺矸石路4公里;修建桥涵170座;新打机井150眼。大王、蒋湖农田水利基础设施建设已全部完成,半铺农田水利基础设施建设已基本完成。投资2000万元的桃花、香山、太平等村土地综合治理项目已全部完成。

  按照宣传为先、因村施策、突出导向、以种促禁、严防死守的基本思路,该镇众志成城抓好夏秋两季禁烧,均取得了圆满成功。通过培育产业抓扶贫、多方支持抓扶贫、因户施策抓扶贫、结对帮扶抓扶贫,精准扶贫工作取得了新成效。2016年,南坪镇新型农村合作医疗参合率90.5%,新农保参保率98%,实施农村危房改造50户,教育、文化等各项事业均取得了新成效。

  ■记者 吴永生特约记者 邹杰

 

【责任编辑 杨梦云】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>