淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

以人为本重服务 强化管理促提升

——2016年濉溪县房地产管理工作综述

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-02-09 09:40:42

  2016年,对于濉溪县房地产工作来说,是个不平凡的年份:推进房地产供给侧改革,规范服务程序、加快保障性住房建设、加强房地产开发综合管理、强化内部管理、打造“文明房产”……持续落实系列房产新政,扩大住房消费,不仅惠及民生,而且促进了全县房地产市场的协调持续发展。

  濉溪县房管部门认真执行《关于淮北市廉租住房租赁补贴继续提标扩面的通知》精神,积极宣传,严格审核,认真把关,全年完成廉租住房补贴保障发放家庭396户,累计发放住房补贴25.42万元。2016年,濉溪县委、县政府把棚户区改造作为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件的一项重要民生工程和民心工程来抓,紧扣目标、细化责任,创新举措、压茬推进,全年实现开工户数15366户,完成市下达任务的102.1%;基本建成各类保障性住房、棚户区改造住房6100套,均超额完成任务;公共租赁住房分配入住4013套,超出省要求任务6个百分点。

  濉溪县直管公房大部分是老旧房屋,房屋结构严重老化,县房管所工作人员克服困难,定期检查,特别是汛期到来之时,放弃节假日和双休日逐户查看住房情况,发现险情及时维修,全年完成房屋小修15间、中修6间、大修3间,保障了居民的生命和财产安全。

  房地产开发综合管理取得新成效,濉溪县2016年共销售商品房面积29.74万平方米,住宅均价每平方米4117元,同比增长4%。整体预销售情况良好,部分物业管理已进入小区,资本金落实以及预销售款管理基本到位,并签订了商品房预售款监管协议。加强商品房预、销售管理。重点查处了虚构买卖合同、囤积房源等违法违规行为,同时进一步完善商品房预售许可和预售合同登记备案制度,全年共办理商品房预售许可18宗,面积28.33万平方米。商品房预售许可证发放准确率100%,切实维护了消费者合法权益。

  濉溪县积极解决影响居民房屋产权发证的历史遗留问题,进一步规范商品房、集资建房、房改房和其他“二手房”的上市交易行为,努力实现住房增量与存量消费的联动。去年全年共办理房屋交易4505起,面积46.89万平方米,交易额15.16亿元;房地产抵押3945起,面积103.28万平方米,评估价26.67亿元;预告登记1986起,面积21.79万平方米;预抵押登记2022起,面积22.04万平方米。强化产权产籍管理。完善产权产籍政策,健全管理制度,提高规范化管理水平。进一步简化办事程序,方便群众。全年共完成私房发证4740户,建筑面积50.32万平方米;公房发证1457起,建筑面积54.65万平方米,房屋所有权证发放准确率100%。

  房屋租赁、物业管理和房地产测绘工作扎实有效推进。濉溪县房管部门加强同社区居委会合作联动,做好城区商业集中区域和沿街商铺的登记备案、发证工作。全年共发放租赁许可证103户。积极开展《安徽省物业管理条例》的宣传贯彻工作。通过发放宣传资料、开展政策法规咨询、召开座谈会等方式,广泛宣传《条例》及相关政策法规,使居民更好地了解、支持物业管理,为物业管理工作营造了良好的氛围。在维修资金的管理中实行专户储存,专款专用,每一笔维修资金使用都要经业主委员会审核。2016年,完成审批维修资金3起,审批资金7.6万元。全年共与9家施工单位签订了白蚁预防施工合同,实施白蚁防治面积约23.81万平方米。规范房地产测绘,全年共测绘房地产41.85万平方米。

  ■记者 吴永生通讯员 李峰

 

【责任编辑 杨梦云】

http://www.hbnews.net/