淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

濉溪县法院“裁执分离”服务发展大局

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-02-09 09:35:55

  淮北新闻网讯 2016年,濉溪县法院紧抓“裁执分离”工作,创新审判执行工作机制,出实招、谋实效,有力服务了全县经济社会发展大局。

  一些行政机关遇到行政处罚、行政执行,往往没有执行权;特别是行政机关案件执行量大,怎么办?行政机关要先向人民法院申请执行,由法院裁定后,法院执行庭(局)执行,但法院执行力量毕竟有限。为破解这一难题,2015年7月,濉溪县人民法院在全省率先出台《濉溪县人民法院关于建立非诉行政执行案件“裁执分离”工作机制实施意见》。该机制由县法院负责对行政机关的行政决定是否符合强制执行条件进行审查,对符合强制执行条件的行政决定,裁定准予执行并由有关行政机关负责组织实施。

  2016年,县法院共裁定准予行政机关实施的案件8起,有力助推了全县棚户区改造的房屋土地征收补偿、违法建筑拆除工作,成功拆除1015户,房屋面积约11.78万平方米。该机制加速推进了濉芜产业园、孟山南路贯通工程等重大项目建设,最终使工程建设得以顺利实施。

  ■特约记者 方好

 

【责任编辑 杨梦云】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>