淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

幸遇巡逻民警 3万元钱没打水漂

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-09-08 09:48:13

  淮北新闻网讯 别管对方自称是执法人员还是银行职工,只要提及银行卡、密码、转账之类的关键词,咱们可都得提高警惕。9月4日,临涣镇就有一名居民着了道,幸亏遇到了“多管闲事”的民警,要不然他的3万元钱可就打了水漂。

  当天上午9时许,临涣派出所社区民警李健带队,在临涣街邮政储蓄银行附近巡逻时,发现一神色紧张的男子在银行门口来回徘徊。民警感觉有异,上前询问后得知,男子姓刘,前一天晚上接到一个自称是东莞市公安局民警的电话,说刘某涉嫌诈骗50万元。为证实没有嫌疑,刘某必须尽快将存折金额及账号发给那边核实,否则将以诈骗的罪名对其展开网上追逃。

  这下刘某可慌了神,吓得一夜未眠,第二天上午便急匆匆来到街上,把存有3万元钱的存折带到银行。正准备按照对方的提示,在里面的自动取款机操作呢,便遇到了前来制止的民警。

  “说了半天,你还是不信。你再打过去,说和警察在一起,看对方咋回答。”民警告知刘某这是诈骗分子的常用伎俩,见其还是半信半疑,民警借来刘某的手机,打开免提拨通了“东莞民警”的电话,表明身份后,对方立即挂断了电话。再打过去,始终处于无人接听状态,这时,刘某才恍然大悟——民警没有骗他,这果然是一场骗局。

  民警提醒,为了避免遭受财产损失,市民接到来历不明的电话和短信,不要轻易透露自己的身份和银行卡等信息,也不要随意点击对方发来的链接。如有疑问,要立即挂掉电话,并及时与公安机关和银行等相关部门联系、确认,以免上当受骗。

  首席记者 肖干 实习生 陈晨 通讯员 黄春艳 郭涛

 

【责任编辑 王洁茹】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>