淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

走进世外桃源——西九华山

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-03-29 16:15:18

    淮水之南,觅见竹林薄雾间第一缕晨光;豫皖之界,邂逅万亩青绿中那一抹茶香;华夏之中,触摸古老禅寺留存的文化印记;隐世之处,遇见宁静清幽的世外桃源;西九华山——我自己的世外桃源!3月28日上午,“寻找河南最美春天”——2016全国百家网络媒体文明旅游河南行走进了中原地区最大的集“茶、竹、禅”为一体的生态旅游胜地——西九华山旅游风景区,寻找属于自己的世外桃源。

2016全国百家网络媒体文明旅游河南行的采编记者在西九华山景区合影留念

西九华山竹海世界

  3月28日上午,广大媒体朋友、旅游专家、摄影师一行来到了独具豫南民俗文化特色的民俗文化村参观浏览。这里陈列了众多豫南传统民居、手工作坊、各种古老的农耕用具,再现了几十年前豫南农村的生产生活场景对于很多媒体朋友来说,一切都显得那么新奇。有媒体朋友还亲自体验了滚铁环,打陀螺,一个个都玩得不亦乐乎,仿佛回到了童年

  据资料显示,茶竹文化民俗体验旅游区占地100多亩,以豫南民俗文化为主调,全景展现豫南地区民俗文化,游客在这里可以观赏到民俗演艺大舞台的精彩演出,也可以亲自动手体验农耕、粗粮加工、茶叶加工、磨豆腐、榨油、酿酒、织布、制陶、竹柳编制、打铁、做酱菜等民间手工业生产过程。

媒体采编记者游览体验豫南特色民俗文化村

  在游览完民俗文化村后,广大媒体朋友、旅游专家、摄影师又来到了茶山观赏区品味万亩茶园。春天的茶园脆嫩又茂密,仰看蓝天,抚闻茶香。海拔500米以上茶园,一山连着一山,一垄高过一垄,就绿色的地毯,重重叠叠地铺在九华山南北两侧。万亩茶园景致对于我们来讲的确是一种奢侈,大家走在西九华山的高山茶园,置身于绿色世界怀抱,聆听着百鸟啼鸣, 人与自然和谐相融的快乐,是神奇的西九华山给予我们的最好礼物!

  据茶园员工讲,这里属于高山茶区,昼夜温差大,无公害,无污染,是中国十大名茶“信阳毛尖”的主产地。用这里的山泉水冲泡这里的绿茶,绵甜爽口,唇齿留香,回味无穷。 

 

一垄高过一垄的万亩茶园

媒体朋友们也客串了一把茶农

  离开满目青翠,寻着袅袅檀香,媒体一行来到了佛音缭绕的鹿鸣庵又走进了始建于隋的豫东南地区最有影响的佛教圣地——妙高禅寺。这里殿堂隐于竹林,四周翠竹环绕,云雾成烟,长林绿暗,松高石瘦,涧远泉出。

  妙高禅寺占地面积80余亩,1995年被列为河南省重点文物,为河南省人民政府指定的佛教活动场所对外开放。妙高寺始建于隋,已有1400年历史,是河南省重点文物保护单位,曾经是唐代高僧新罗国王子金乔觉(地藏菩萨)的道场,所以佛门把它与安徽省九华山相提并论,故有西九华山之称。妙高禅寺历史上曾称之为大佛寺、华岩寺、地藏寺,为地藏王菩萨卓锡安徽华山之前,在中原地区的第一道场。自明代释祖春卓锡妙高寺后,妙高寺始成为临济宗大悟山派之祖庭,自成立以来,有文稽考者,已兴传了56代。明末清初,著名高僧释竺启和尚重修妙高寺,使妙高寺成为豫皖交界最负盛名的佛教圣地,迄今香火不衰。重修扩建后的妙高禅寺,金刹梵宫,琼楼玉宇;大雄宝殿、观音殿、地藏殿、天王殿等殿堂烟雾缭绕,梵音阵阵。

鹿鸣庵

 

妙高禅寺

 

妙高禅寺

 

  参天之树必有其根,怀山之水必有其源,炎黄同心华夏一脉,血浓于水叶落归根。在竹海世界掩映中,有一座阁楼格外显眼,那就是西九华山旅游风景区老虎头山上寻根标志性建筑——唐人寻根楼。唐人寻根楼是一座四层仿古建筑,雕栏斗拱、檐牙高啄,以虎踞龙蟠之姿矗立于西九华山主峰之上,远远望去,既像一位孤独的智者,纵观时光流逝,承受着无边的寂寞。又仿佛是一个孤单的母亲的背影,在等待着远游的儿孙能够归来团聚……

  据景区工作人员介绍,固始作为历史上中原地区向皖、苏、闽、粤、浙、赣,尤其是闽、台一带移民的肇始地和集散地,在上自秦汉、下至明清的漫长岁月里,徙民南方,难以计数,故闽、台一带对固始多怀“祖地”之尊。固始被公认为“闽台祖地、唐人故里”“中原第一侨乡”,为了让移居海内外的固始籍后裔能到祖地寻根祭祀,才建设了这座唐人寻根楼,楼内陈列百家姓宗谱,展示先民们生活遗物,为寻根谒祖旅客提供优良的祭祀场所。

寻根楼

结束了上午的行程,尽管稍有疲累,广大媒体朋友仍然兴致勃勃,意犹未尽。稍事休息后又陆续参观了留梦河谷龙津溪地、花千谷等景点,细细品味西九华山独特的山水自然风光。

留梦河谷——西九华山奇妙的山水画廊。徜徉其中,仿佛进入了山水画卷之中,令人心旷神怡、流连忘返!河道里、小桥上、悬崖栈道上,到处都是游客的身影。高空吊索桥上,胆大的游客左摇右摆非把动静闹大不可,胆小的游客则战战兢兢,不等走到对岸已经眩晕了。一队游客走到悬崖栈道最高处,齐声向着几百米下的河谷内呼喊起来,引来了下面游客此起彼伏的尖叫声回应,一时间整个山谷内充满了阵阵回声,好不热闹。

据了解,留梦河谷山水画廊是一个峡谷景区,全长约三公里,柳木河贯穿峡谷始终。景区内有六处较大的瀑布,其中最著名的是白龙潭瀑布,飞流直下,蔚为壮观。峡谷中植物品种丰富,春天时多种野生兰花在谷中悄悄开放,空谷幽兰、清香雅致;山岩上一树树映山红迎风怒放,如朵朵红云漂浮在谷中。留梦河谷山水画廊是西九华山自然山水的精华,是不可错过的旅游胜地。

 

留梦河谷美景

留梦河谷清新自然花千谷则给了大家更多期待。据导游讲,即将开园营业的千亩花海——花千谷,是西九华山风景区充分利用地理优势,总投资1000多万元倾心打造的占地600亩的花海乐园,园内种植有50余种奇花异卉,建成后这里将是一个四季常有花开、色彩斑斓的花卉世界。即将建设完工的西九华山千亩花海-花千谷规模盛大、花种类繁多,色彩丰富,花色多变。如果将来鲜花盛开后,游客可以登高四望,那么,花区宏大场面将会尽收眼底,那一山将全是美景。相信将来的花千谷美景必将会吸引大量中外游人前来观光旅游,使之成为国内外知名旅游和文化热点。媒体朋友们纷纷表示等到将来花千谷开园那天,大家还会来见证那绝色美景。

 

花千谷大门

怀揣着对花千谷未来的美好期待,广大媒体朋友、旅游专家、摄影师又来到了与西九华山景区一河之隔的龙津溪地风景区。

龙津溪地风景区,茂林修竹,“翠、奇、秀、幽”梦幻非常。呼吸带有竹叶清香的空气,顿时倍觉神清气爽,似如轻舟荡漾在翠竹掩映的海中,风湿漉漉的吹着,飘荡着新鲜的竹绿气息,置身于这竹的世界,真正让大家感受到了大自然的美丽,快乐地徜徉在竹海沐浴,洗涤滚滚红尘的烦忧……

  穿竹海,寻着潺潺流水之声走进了秀美的峡谷这里瀑潭相连、跌水潺潺;徜徉在山水间,蜿蜒曲折、步移景换。大自然的鬼斧神工和天地人神的神奇造化使得这里山峦叠嶂、峡谷深邃,飞瀑成串,蔚为壮观!此等美景让参与此次活动的媒体记者心灵受到极大的震撼,大家不停的或用手机、或用相机记录眼前的美景,或用微博、或用微信在网上把这里的美景实时传播给全国爱好旅游的人们。

据介绍,龙津溪地风景区位于安徽省金寨县全军乡梁山村龙井冲及周边区域,东至叶大湾,南至仰天凹,西、北部至长江河,面积约2210公顷。景区以山地峡谷自然生态环境为本底,以历险穿越为主线,以运动娱乐产品为核心,为旅游区打造集会议度假,休闲养生,运动娱乐,旅游观光为一体的运动养生目的地。在项目地核心区域设置的特色项目有:陌上花篱舍、丛林小火车、空中飞行、热气球公园及包含一线、二桥、三潭、六瀑、九亭等的龙潭飞瀑景观等等,在风光秀美的峡谷、茂密的丛林、独特的深潭瀑布景观的基础上,突出绝佳观赏景观,打造出新奇刺激的娱乐项目。 

山有了水,才有生机,而水有了山,才有情趣。而龙津溪地风景区,便是有山有水的别致画卷,广大媒体朋友都觉得龙津溪地完全说得上是一处美似天上人间的画中仙境。

 

龙津溪地竹海世界

龙津溪地瀑潭相连

  据介绍,西九华山旅游风景区森林覆盖率达95%以上,并有多处原始森林;整个景区主要以万亩茶园、竹海、森林、湖泊和峡谷瀑布群为主体,以佛教文化为内涵,以豫南民俗为基调,形成“茶、竹、禅”三位一体,山、水、情天人合一的景观特色。目前西九华已开放迎宾的景区有禅文化景区、茶文化景区、竹文化景区、民俗体验区、山水游览区,以及旅游服务区。

西九华山景区为了游客在景区吃的放心,玩的愉快,提供全要素的旅游配套服务。“吃”方面,禅音怡和素斋、民俗村饭店,会议中心餐厅等多种选择,游客中心同时配备了大型生态停车场,“行”方面,景区配备了多辆大巴车用于游客驳载,“游”方面,由高素质的导游队伍担任文化使者,为游客讲述西九华山的前世今生;更有微信3D导览图为您全方位解读。“购”方面,“西九华山信阳毛尖”、“西九华山小米酒”等手工产品、日常消费品商店等为您服务。

  值得一提的是,媒体朋友们一进入西九华山景区,就连上了满格的wifi信号,这种便利主要都得益于西九华山的智慧景区的建设成果。据了解,西九华山是河南省内第一个真正意义上的智慧型景区。2015年,西九华山景区重金打造了智慧旅游,利用互联网技术,实现了网上推介、网络购票、扫码入园、景区天气查询、景区无线网络全覆盖等便捷功能。

  在西九华山景区,到处都是竹海世界,这里的竹海挺拔苍翠、坚忍不拔、典雅高洁、婀娜多姿,天然形成了一幅幅壮美的诗画。漫游在竹海,深幽绝尘空气飘香,神清气爽胸怀敞开;漫游在竹海,笑声在竹浪间跳跃,快乐在竹簧间萦绕;漫游在竹海,人世间的喧哗浮躁,名利烦恼统统都会淹没。一片片竹林,掩映着西九华山的农舍、水田,勾画出一幅幅人间绝美的田园画卷。(摄影:任红兵)

 

 

 

 

 

 

 

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>