淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

《安徽日报》:相山区志愿服务争先锋

稿件来源:安徽日报发布时间:2016-08-29 10:40:32

  本报讯 (记者 丁贤飞)淮北市相山区以“党员服务区”为载体,全面启动“党员服务区志愿我先行”活动,将为民服务向8小时以外延伸,拓宽了党员在居住地发挥作用的新路径,扎实推进学习教育深入开展。

  相山区全面启动“党员服务区 志愿我先行”活动,以楼栋为单位设置党员服务区,党员居住的单元为其服务单元,充分发挥党员干部在和谐社区和文明创建工作中的示范引领作用,实现服务群众零距离。“党员服务区 志愿我先行”活动鼓励党员从自身做起,从力所能及的小事做起,为社区和谐、城市发展做贡献。其中,围绕小区环境升级问题,服务区内党员每月开展一次“四清一美”活动:即在各自服务区或服务单元开展清扫楼栋卫生、清理楼道杂物、清洁楼梯扶手、清除小广告、美化居住环境活动。活动起到了 “一名党员带动一个家庭,一个家庭带动一个单元、整栋楼所有居民主动参与”的良好效果。

  在活动过程中,相山区还推行“三单”服务的服务模式,帮助辖区内居民排忧解难。所谓“三单”即“居民点单、组织下单、党员接单”。社区党组织一方面根据社区职能、群众需求、在职党员专业特长等,制定“服务清单”,并向社区居民告知。另一方面,采取入户走访、设立民情信箱、发放便民服务卡、开通服务专线、在服务大厅设置服务专岗、建立民情QQ群等形式,宣传服务内容,接受“居民点单”。此后,社区党组织根据党员专业技能、特长爱好等,及时将居民的清单下到相应的服务队伍、服务岗位,党员志愿者主动对接,确保第一时间为群众解决困难。

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>