淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

淮北市城乡一体化步伐加快

稿件来源:人民网发布时间:2010-07-26 10:31:26

 

相城新貌-姜金良摄

  人民网安徽频道讯   以工补农,以城带乡,统筹城乡一体化发展,是中国现代化进程赋予时代的重大课题。作为安徽省省城乡一体化综合配套改革试点,淮北市经过这两年来的探索实践,城乡一体化综合配套改革工作取得较大成绩。

  位于百善镇西的黄新庄村,如今已大变了样。一个个醒目的成绩着实令人称道:一期147户房屋主体基本建成;14条主干道、15条便民晴雨路、1200平方米的花园、3000米的绿化带已修建完工;村民活动中心、健身广场以及供休闲垂钓的鱼塘已投入使用。黄新庄村还建设了农业观光示范园、成立了濉溪县农业种植专业合作社,发展大棚养殖等等产业。同时,村党支部、村委组织村民开展环境卫生治理,投放垃圾箱,成立保洁队伍,推广使用沼气太阳能等清洁能源,定期开展农民文明素质教育培训,不断提升农村文明程度。如今,黄新庄村正不懈努力使村民享受春有花、下有荫、秋有果、冬有青的优美环境,它的试点成效是整个淮北市推行城乡一体化的鲜明体现。

  近年来,在省委省政府的部署下,淮北市大力促进城乡一体化建设,黄新庄村的成果,就是其中的一个典型案例。在城乡一体化改革中,淮北市坚持从实际出发,按照"科学规划,强化基础、做大产业、创新制度、协调发展"的要求,全力推进城乡规划布局、产业发展、基础设施建设、公共服务、就业和社会保障、生态环境建设、基层组织建设等七个方面的配套改革。同时,大力实施农村人口向城镇集中、农村土地向规模经营集中、农村工业向园区集中的改革措施,着力破除二元结构、缩小城乡差距、统筹城乡发展,探索出一条城乡经济社会发展一体化的新路径。

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>