淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

妈妈,让我为您“解冻”!

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-02-09 09:32:24

  日前,由国家卫计委主办的“向幸福出发——2016年全国创建幸福家庭主题宣传活动”举行,经各地逐级推选,最终产生100户“幸福家庭”。杜集区高岳街道办事处刘衬家庭榜上有名,并作为代表家庭参加颁奖典礼。今天我们一起走进刘衬的家庭,分享属于她的幸福故事。

 

  刘衬为母亲喂药水。

  向着幸福前进

  1月15日上午,农历腊月十八。早上6点50分,家住高岳街道的刘衬趁着妈妈还在熟睡,她便匆忙来到市场。一块肉、一条鱼、一包香料。“我想做些腊肉,小时候快过年的时候,妈妈都会给我们做。”

  妈妈在熟睡,女儿去做腊肉。在常人眼中,这似乎有些怪异。而走进她们的生活,便会失去诧异,拥抱着感动。杜集区刘衬一家是个既普通又特殊的家庭,不富有,但却拥有来之不易的幸福。母亲王学侠,父亲刘士金,夫妻两人结婚后生育两个聪明、漂亮的女儿。生活中丈夫勤劳能干,除了经营家里的蔬菜种植,闲暇时还出去打零工,补贴家用。妻子王学侠温柔贤惠、勤俭持家、孝敬公婆,家里大事小情都打理得井井有条、妥妥当当,两个女儿也乖巧懂事。

  2008年,大女儿刘亚运已经上班,小女儿刘衬也即将迈入高中,憧憬着美好的大学生活,一家人虽不富裕但小日子也过得幸福美满。可就在那年,双腿逐渐感到麻木且日益加重的王学侠,在上海通过抽骨髓鉴定诊断为患有肌肉萎缩症,即俗称的“渐冻人”。小女儿刘衬听闻妈妈得了这个病,感觉整个天都要塌下来了,平静美好的生活被这突如其来的病魔打碎了。

  母亲生病,丧失了劳动能力,卧病在床并需要有人一直照顾。这场变故不仅减少了家庭收入,昂贵的药物还增加了支出。父亲刘士金在外打零工,什么脏活苦活都愿意干,挣来的辛苦钱自己一点都不舍得花,全部用来给妻子治病、补贴家用。一双手早已变得粗糙,布满生活造就的纹路。在外干活虽然辛苦,可被女儿收拾得干净、温馨的小家和躺在床上盼他安全回来的妻子,是他心头从未改变的指路牌。刘衬说,父亲本是个沉默寡言的人,可自从母亲生了病,他一有空就坐在床前,拉着母亲的手和母亲说话、聊天,父亲歌唱得好,母亲以前最喜欢听他唱歌了,所以每次父亲给她唱歌时,母亲脸上都会露出幸福的微笑,仿佛又回到他们当年恋爱时的场景,甜蜜而美好。“我要让你妈妈知道,无论遇到什么困难,我们都会一直幸福地生活下去!”刘士金用爱点燃了希望,给她们母女撑起一片艳阳天。

  父亲的言谈举止、点滴小事,对姐妹二人产生很大的触动,她俩不仅没被这突如其来的变故打倒,反而变得越来越坚强,对“幸福”也有了更深刻的理解。原来,能天天看到妈妈,照顾妈妈,一家人在一起就是最幸福的事了。

  用爱温暖“渐冻”母亲

  父亲要打工维持药费,大女儿刘亚运主动肩负起照顾母亲的重担。辞去工作,在家料理家务、洗衣做饭、照顾母亲和还在上学的妹妹。4年前,姐姐出嫁了,为了让姐姐更好地顾好自己的小家庭,妹妹便独挑大梁。

  每天早上天蒙蒙亮,刘衬就已经起床,顾不上自己洗漱,第一件事就是先为瘫痪在床的妈妈擦拭身体。“我妈以前可爱干净了,现在自己动不了了,也得让她体体面面的,不能委屈了她。”和记者交流时,刘衬便细心地用温水浸湿毛巾轻轻地给母亲擦拭脸颊,边擦边和母亲说着一些暖心的话。刷牙的时候,因为母亲王学侠嘴里根本含不住水,牙膏泡沫会顺着嘴边直接向下流,为了不让泡沫流到她身上,刘衬便将她扶起来移到轮椅上,在轮椅上放个板子,板子上放个东西专门接刷牙水。由于肌肉萎缩,母亲的舌头也渐渐缩起来,根本不能卷,食道也变得细窄,吃饭很费劲,只能吃一些柔软的食物。刘衬便给母亲炖鸡蛋羹,然后一小勺一小勺地从碗里挖出,用嘴轻吹到适宜的温度再递到嘴边喂给母亲吃。平常人十几分钟就能吃好的早饭在母亲这里要花费将近一个小时。午餐和晚餐,刘衬也都是把营养的饭菜做好,再用榨汁机搅成糊状,一口一口地喂给妈妈。为妈妈处理大小便、翻身、洗澡……如今,每个动作刘衬都能娴熟地完成,九年如一日。为了照顾好妈妈,刘衬还在网上自学护理知识,搜索关于“渐冻人”的案例,只期盼妈妈能早日康复。

  百善孝为先。刘衬的孝心,感动了无数人,年仅22岁的她被评为“淮北好人”;被公认为杜集区的“道德模范”;更是被杜集区卫计委评为“自强女孩”。

  妈妈,再抱一抱我

  为了照顾妈妈,正直花季的刘衬很少出家门,她生怕一不留神,就会出现意外。有一年冬天,她有事就出去了一会儿,回来后发现妈妈眼睛通红,脸色也不正常。仔细一检查,妈妈的身下湿湿的,刘衬赶紧给妈妈擦洗又把床单换了新的,过了好一会儿,妈妈才缓过劲来。这可把年少的刘衬吓坏了,从那以后,她更加细心地照顾妈妈,晚上也经常起夜去看看妈妈,就是看着睡梦中的母亲也非常满足,就像当年妈妈照看襁褓中的自己一般。

  医生告诉刘衬,按摩可以减少肌肉萎缩带来的痛苦,她便每天用温水为母亲擦拭身体,按摩身体。一边按摩一边跟妈妈聊天,聊小时候的趣事,聊自己的梦想。怀念小时候在妈妈怀里听故事,没有故事书,也没有玩具,更没有漂亮的洋娃娃,是母亲的故事撑起姐妹俩的童年。每一个童话故事都要妈妈讲好多遍,不是因为童话有多美,而是依恋妈妈的怀抱、妈妈的味道。“我最大的心愿,就是期盼妈妈能够再抱一抱我。”一句话,让在场所有的人都泪流满面。

  为了给家里减轻负担,妹妹刘衬放弃已经考取的大学,全力以赴地照顾妈妈。曾经怀揣的艺术梦破碎了,但她并不后悔,她说,“梦想以后还可以实现,但是妈妈只有一个!”美好的大学生活,只能听放假回来的同学们讲述,有遗憾但她并不彷徨。

  刘衬一直保持积极向上的心态,对未来充满信心。她积极申请成为一名志愿者,参加社区的志愿服务活动。“平时有困难,社区总是想方设法帮助我们,现在能用自己微弱的力量去帮助别人,奉献社会,人生有了更多的价值和意义。”微笑中,这位女孩的脸庞散发着青春的阳光。

  虽然照顾母亲占据了她很多时间,但只要一闲下来就会读书,用知识来提升自己,她憧憬有一份自己的事业,能减轻家里的负担,更能回报社会。在照顾妈妈这几年期间,她做过微商、开过淘宝、做过酒代理,不断地积累着创业经验。杜集区政府知道她的故事之后,还捐赠了一台电脑,这更加增强了她创业的信心。2015年,她收获了甜蜜的爱情。刘衬和男友现在共同经营了一家餐厅,生意红红火火。她勤奋自强的事迹影响着身边的很多人,受到了周围群众的好评。

  在问到刘衬对幸福的理解时,她满含泪珠却微笑着说出这样一段话:“妈妈只有一个,每天早上醒来,走到妈妈床前,能够看到妈妈甜美的微笑,这就是我认为最幸福的事!将来我也会拥有自己幸福的小家庭,可无论我走到哪里,都会继续照顾妈妈的,只要有妈妈在,我们就是一个完整的家、幸福的家。”

  ■记者 邹晨光通讯员 王倩雯 摄影报道

 

 

  【责任编辑 于晓】

 

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>