淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

【党报会客厅】王淮海:强化创新驱动 增添发展“含金量”

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-02-08 09:23:21

  市第八次党代会确立了中国碳谷·绿金淮北战略,这是我市贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,闯出发展新路的生动实践,是我市产业和城市发展方向、招商引资和创新驱动等各项工作的指引,是我市遵循经济社会和人的发展规律、顺应时代要求,加快转型发展的奋斗目标。为深入解读中国碳谷·绿金淮北战略确立的背景、重要意义和丰富内涵,探讨实现战略目标的方法路径,进一步提高认识、统一思想,淮北日报社邀请了市人大财政经济(预算审查)工作委员会副主任、中国碳谷·绿金淮北国家创新驱动试验区领导小组办公室副主任张德明,市科技局党组书记、局长王淮海,市国土资源局党委书记、局长曹宏新,市经信委党委书记、主任袁九森,市发改委(物价局)主任(局长)李令安,市环保局党组书记、局长郭海磊,请他们对中国碳谷·绿金淮北战略进行解读和阐释,描绘中国碳谷·绿金淮北战略的宏大远景,从全域的角度介绍我市确立中国碳谷·绿金淮北战略的背景,分析我市产业基础、生态资源、人文环境等优质资源对实现中国碳谷·绿金淮北战略目标的支撑作用。

 

  “去年9月,中国碳谷·绿金淮北战略在市第八次党代会首次提出便成为我市产业和城市发展的方向,成为我市招商引资和创新驱动的指引。这一战略是对‘精致淮北’的继承和发展,也是我市遵循经济社会发展规律、顺应时代要求、加快转型崛起的奋斗目标。”王淮海在接受记者专访时说。

  王淮海表示,中国碳谷·绿金淮北战略是五大发展理念在淮北的生动实践、是内涵丰富开放包容的广义概念、是国家级智库帮助指导的创新成果、是省委省政府明确支持的转型路径。全面推进中国碳谷·绿金淮北战略,需要全市上下同心同德、共识共为,需要每一个淮北人的积极参与。市科技局将着重从以下几方面作出努力:

  一是以政策倾斜支持,营造良好创新环境。积极贯彻落实创新型省份建设“1+6+2”配套政策,制定出台促进转型发展科技创新扶持政策。谋划用好4000万元市扶持产业发展切块资金,精准扶持战略性新兴产业集聚发展基地、科技园区、龙头高新技术企业、科技人才团队、双创平台建设,重点支持重大项目的实施。

  二是以双创平台搭建,提升创新服务水平。鼓励企业、投资机构、行业组织等社会力量建设市场化的众创空间,推广新型创业孵化模式。发挥好方正智谷、恒源泰、梧桐树众创空间集聚作用,利用好“江淮双创汇·走进淮北”的带动作用,激发大众创新创业热情,力争在每个县、区和开发区各建设一个市级及以上的众创空间。积极推进淮北中德专利产业园建设。

  三是以人才团队建设,助推创新提质增效。依托产学研招才引智,引进一批创新人才团队,强化企业转移转化科技成果主体地位,支持企业与高校、科研院所联合组建研发机构或技术转移机构,共同开展研究开发、成果应用与推广。组织“百企联百校”“教授博士淮北行”等专题产学研活动,力促一批创新创业团队落户淮北。

  ■本版组稿记者陈洪

 

【责任编辑 杨梦云】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>