淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

110出警民警的一天

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-02-07 10:29:45

  “你好,110报警台,请讲。”随着110指挥中心的一道道指令下达,很快便传达至全市的各个角落,在出警民警的快速落实后,一个个身处困境或险境的人随之脱困。1月7日,小雨,在相山公安分局花园派出所,记者见证了民警用自己的实际行动,诠释了人民警察为人民,人民警察解危难的真谛,也向我们呈现了人民警察背后鲜为人知的故事和付出。

  值班民警出警调查情况。

 

  上午:琐事不停

  上午9点整。“不管是治安案件还是刑事案件,110都是源头,所有的警情都是在第一时间汇总到110那里,然后再派到各基层派出所。”据值班民警刘永超介绍,花园派出所地处市中心繁华地段,辖区内流动人口多、事情也多,日均接处警量近10起,遇到节假日等高峰时段,20多起也是正常现象。

  9时25分,某洗浴男浴室内有一老人晕倒,民警火速出警,并与120联系,到达洗浴场所,首先对老人情况进行了解,联系其家人,安排洗浴场所工作人员帮老人穿好衣服,并配合其家人与120沟通,家人对派出所民警表示十分感谢。

  10时12分,这边刚刚停歇,民警又接到110指令,在某商场有纠纷发生。虽然下着雨,但是依然不影响民警出警的效率,赶到现场民警了解到,一女子因认为某售货商场收银员前日少找自己10块钱而报警,商场监控并不能够看清楚具体金额,民警耐心解释,女子表示以后自己还是要当面点清楚,不能粗心大意。

  “我们的工作常常这样琐碎。”刘永超说,他们工作中遇到的很多情况都是一些小事,房屋漏水,邻里纠纷,夫妻打架…… “这些虽是琐碎的小事,但大家伙还是习惯性地找警察。实际这些琐事报警大大牵制了基层公安机关的精力,我们绝非不愿意帮助大家,而是为了腾出资源和精力,去帮助真正需要帮助的人。试想,如果110资源和民警警力都耗费在这些事情上,一旦发生重大紧急情况,后果不堪设想。同时要提醒的是,恶意报假警、蓄意扰乱报警秩序,一旦造成严重后果,还要承担相应的法律责任。”

  随后,他给记者介绍了110民警的工作流程和职责:指挥中心接到群众报警后,首先按照不同的区域,及时用电台给警情所在辖区的接处警民警发出指令;辖区民警接到指令须立即赶往现场,到现场后,民警首先要保护现场、维持秩序、控制局面,然后了解情况,如果是一般的纠纷或者争执,他们可以立即协调解决;如果是治安、刑事案件或者交通事故、现场有人身受到伤害的,他们在维持秩序、控制局面、了解和记录情况的同时,应该立即向指挥中心反馈,并将当事人带回派出所进一步开展工作。

  中午:常吃冷饭

  11时3分,接110指挥中心,某公交站有人发生纠纷,民警赶到之后却联系不到人,跟110指挥中心回复具体情况,110指挥中心联系答复其不报警了,民警返回。

  此刻已时至中午,午饭也要装盘上桌,周围的小狗又来所里跟民警闹着玩。热气腾腾的饭和香喷喷的菜,让忙碌了一上午的民警顿感食欲大振,正准备收拾碗筷,大快朵颐,可这时候,接警员告知,有警情!

  12时11分,民警郭洪进、孙培军立即放下手中碗筷,迅速赶往现场,俩女子因车辆堵车问题发生纠纷,报警女子因为着急接孩子,可车出不来,十分恼火,民警一边劝说,一边派人带该女子的爱人去接孩子,经调解劝说,堵车女子把车给移开,女子车辆顺利挪出,避免了更大的纠纷发生。周围群众见状纷纷称赞民警的工作耐心细致。

  下午1时10分,回到所里饭菜已凉,可出警人员已经饿得饥肠辘辘,顾不得凉热,郭洪进和孙培军三下五除二将午饭解决。“我们经常在处理一个警情时,对讲机中又传来另一警情。”郭洪进说,马不停蹄地忙碌已成为他们的工作常态。

  晚上:彻夜不歇

  19时10分,寒风刺骨。此时已是万家灯火,而郭洪进和他的同事们仍然驾驶着警车奔驰在路上。他告诉记者,派出所辖区夜间警务情况比较复杂,尤其是周末,喝醉酒的人特别多,晚上接出警率最高。

  20时50分,醉酒男子因为敲错家门,导致两家吵架。民警到达现场进行处置,但双方争执不休,在劝说无效的情况下,为避免扰民,民警将吵架双方参与者强制带回所里进行了解情况,在这个过程中,醉酒男子和其妻子不服从警察安排,将辅警衣服扯烂,民警衣服踹脏。“在处理一些情况时,一些冲动行为经常遇到,我们都要求民警保持克制,对其依法依规进行处理。”民警拍拍身上的泥土,仍耐心处理现场情况。

  “不了解派出所民警工作的人,还以为警察犹如影剧中那样每天都是在破案。其实,他们大多数时间是在处理一些琐事。到了晚上也都是在出警、接警中度过,出警民警零零散散加起来睡了不足3小时。另外,夜间出警确实很累很辛苦,尤其是冬天,在冰冷的夜风里东窜西跑,大伙的脸都冻得通红。”郭洪进对记者说。

  23时23分,已入深夜,大家正在酣然入睡之时,派出所的值班民警不是在出警的路上,就是坚守在工作岗位上。

  在新的一年,民警们希望,社会更加安定和谐。“我们的职责是打击违法犯罪,服务人民群众,决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许面对群众危难不勇为。”

 ■记者 朱冬通讯员 李雯 摄影报道

 

 

 

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>