淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

“常胜将军”陈敬侠

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-02-05 11:34:19

  陈敬侠与老伴一起捡拾垃圾。

  1月31日,大年初四。

  凌晨4时许,陈敬侠和老伴高杰就蹑手蹑脚地出了门。

  “这风真够劲!”坐在电动三轮保洁车驾驶座上的陈敬侠,迎着风紧了紧围巾,又扭头对蹲坐在后车厢里的老伴喊道,“你裹紧袄,别喝着风咯!”

  “看着路!俺没事!”俩人的声音被凛冽的寒风撕扯得断断续续,吹进耳眼里也就剩个尾音。

  “坐稳啦!全速前进!”陈敬侠说着笑起来,露着洁白的牙齿,一副无忧无虑的样子。

  51岁的陈敬侠,是烈山美洁保洁公司的保洁员,她所负责保洁的路段位于东外环路,全长814米。上午6点-10点,下午1点-5点,是陈敬侠工作的时间。但是为了能准时完成清洁工作,每天凌晨4点多,陈敬侠就得出门。遇到节假日,保洁工作量是平日的好几倍,老伴高杰就自告奋勇地成为“战友”,每天陪着她出工。

  上午9时许,记者来到陈敬侠负责的保洁路面。在夫妻俩心中,春节期间的保洁工作就是一场没有硝烟的战斗。“夫妻同心,其利断金。有了老高的参战,我就是常胜将军!” 陈敬侠昂起头骄傲地说。穿着黄色保洁员工作服的高杰没有言语,只是淳朴地笑着,望着妻子的眼神里满是疼惜。

  陪同记者采访的美洁公司总经理丁满意介绍道:“一般人只保洁600米的路段。陈大姐特别能干,工作起来又利索,她主动请缨多保洁200多米的路段……”

  三个子女分别成家后,陈敬侠与老伴借住在华家湖村尚高庄小学的一间闲置房里。“孩子们生活也挺艰难,老伴有慢性病常得花钱,我就得多做点儿,尽量不给孩子们添麻烦。”陈敬侠特别珍惜这份工作,“每月都能领到工资,领导对我们也很关照。这用劳动挣来的钱,是我和老伴安身立命的根呐!”

  今年春节,在宁波打工的儿子和儿媳没有回家过年。“我和老伴还有10岁的孙子一起过团圆年。有鸡鱼肉蛋,有远方来的问候电话,这日子我挺知足。”陈敬侠笑眯眯地说。

  东外环路因为紧挨着蔡里集,春节前几天,路面垃圾骤增。“当下流行的一句话说是:累成了狗。这些天,我们就是那样。”陈敬侠说着就咯咯笑起来。“别人放假,我们加班”是环卫工的工作常态。春节期间,是陈敬侠最忙碌、最劳累的时间段。“老高比我大六岁,待我一直很好。现在他身体不太好,天天叮嘱我要注意安全……啥是夫妻,还不就是老来伴!这些天要没他帮我,还真扛不下来呢!”在岗位上忙,在家里她也难得歇歇。烧水、煮饭、做菜、洗衣服、搞卫生,她几乎包揽了全部家务活。“儿子儿媳在外打工,孙子跟着我们吃饭,娃正在长身体,不能慢待。”

  平常清晨,路面上总会有夜里运载石头的车辆抛洒下的巨石。用工具砸碎石头,搬离路面,要费去陈敬侠许多时间。“累点我不怕,我就是心疼这路面。这上百斤的石头一砸一个坑,车来车往也不安全,路面修复也需要花不少钱呢!”陈敬侠蹙着眉头说。“消停不了几天,过罢年一开工,石头啥又得霸占路面了。”

  在陈敬侠的工具车里,始终放着镰刀和锄头。

  “镰刀是用来割路边的野草,锄头用来刨碎石和草根。今年冬天气温不算低,野草啥的时不时会冒出来。”陈敬侠还告诉记者,工作中最痛恨的是“车窗抛物”。去年经过城管局专项治理好了许多,但是还能常常遇到。一次她在路面清理卫生,一个垃圾包从车窗抛出重重砸在了她的身上。抬起头,看到那辆小轿车恰好停在不远处等红绿灯,她几步冲上前,将垃圾包从打开的车窗里塞了进去。“哈哈,就是想以牙还牙,舒坦!”说起这段儿,陈敬侠开心不已:“就是想给这些不文明的人提个醒,不要随便从车窗扔东西!”

  “生活不易,干嘛不多笑笑?”这是陈敬侠的口头禅,“我就是喜欢笑,谁看到笑脸能不开心呢?书上都说:爱笑的女人,运气不会差!”

  俗话说:人不争岁月。有一份热爱的工作,有一个温暖的小家,有一个陪伴着自己的老伴,日子在陈敬侠眼中踏实而温暖。去年10月,因为工作出色,她当选为“最美环卫工”。

  “披着红绶带,站在那么大的台上领奖,我的心激动得砰砰直跳……我的奖品是辆电动车,我就带着老高和孙子去兜风!”怀着感恩之心,陈敬侠在工作时更加努力。常年的保洁工作,让她的双手结满了老茧,摸起来粗粝而干燥。

  “我对自己的要求就是:努力踏实工作,必须打‘胜仗’!”陈敬侠的语气里洋溢着劳动者的骄傲与自豪。此时,站在一旁的老高赞许地笑着,冲妻子竖起了大拇指。

 

  ■记者 徐志勤通讯员 马晓伟 摄影报道

 

【责任编辑 杨梦云】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>