淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

用爱铸师魂

——记百善中心小学校长高海燕

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-09-08 10:12:42

  在百善中心小学“当家人”高海燕的身上闪耀着太多光芒:“市优秀班主任”“市优秀教师”“县教坛新星”“县三八红旗手”“县妇女儿童工作先进个人”……而在诸多的称号中,让她感到最自豪的,却是学生们口中的“海燕妈妈”。

  2001年秋季,高海燕走进百善中心小学。农村学校教师短缺,好几年不进新人,她来后主动挑起大梁,“后进生”、调皮捣蛋多的班级都交给她。“树不修剪不成材”,高海燕从学习习惯抓起,又建立了班纪、班规。课堂上,她还多出简单的问题提问,一来提醒孩子们注意力要集中,二来增强他们自信心。师生共同努力,许多她带的班不仅成绩提升很快,还多次被评为先进班级、文明班级。

  “学生大部分是留守儿童,有的自卑,有的性格较为孤僻。作为他们的班主任,不能只盯着教学,要多关注学生的情绪变化,给他们关爱和温暖。”高海燕这样说,也是这样做的。

  2004年的一天,三年级二班的小雪松突然逃课,高海燕千辛万苦找到他时,小雪松却说啥也不愿回家。无奈之下,只好先把孩子接回自个家。到家之后,海燕被眼前的一幕惊住,孩子身上疤痕摞着疤痕,有些伤口甚至已经化脓。原来,小雪松的父母早已离婚,母亲在外打工,他和姐姐跟着80多岁的外婆住在一个破烂不堪的土坯房里。外婆心有怨气,就发在外孙身上。为了抚慰孩子心中的创伤,高海燕像母亲一样细心照顾小雪松。这边,慢慢引导孩子正确看待自己的处境,另一头积极做孩子外婆和母亲的思想工作,让她们明白打骂孩子的危害性。懂事、听话的小雪松渐渐恢复了往日的自信,学习成绩也提升得很快。如今,小雪松已成为大小伙,在上海找了份好工作。去年教师节前夕,专门寄来一封信,上面只写了七个字:“海燕妈妈,我爱你!”

  爱可以融化坚冰,爱可以让枯萎的小草发芽。高海燕关心学生的事迹,得到了上级领导和同事们的认可,她也从一名青涩的老师成长为教导主任、副校长、校长、党支部书记。

  从教学转为管理,高海燕感到肩上的担子更重了,“教育不能一味地追求分数,孩子的‘德、智、体、美、劳’要综合培养,缺一不可。”在学校,一个特别的公开栏颇引人注意,这是孩子们的“光荣榜”。高海燕介绍,学校十分重视孝道文化,每年都要举行两三场以“孝文化”为主题的教育活动,让孩子们树立守德行孝的良好品德。起初,有些家长不理解,说是耽误学习。后来,看到孩子不仅成绩提高了,还变得越来越懂事,才明白高校长的良苦用心。

  2012年,百善中心小学“提档升级”,变成了寄宿制学校。既然是寄宿制学校,不再是教孩子读书那么简单。高海燕和老师们在完成教学任务同时,抽出时间照顾孩子,从穿衣吃饭到梳头洗澡,甚至是上厕所。高海燕最怕孩子们生病,几乎每晚都要和值班老师在宿舍转一圈,看看有没有睡觉不老实乱蹬被子的。期间,谁要是有个头疼脑热啥的,她还骑着车子送孩子到镇卫生院。

  高海燕把精力放在学生身上,可对自己儿子却照顾很少。有次,孩子对她说:“我生病时,你让别人把药捎来。吃饭时,你陪着别的孩子一起,我不像校长的孩子,反而觉得你是别人的妈妈。”高海燕鼻头一酸,强忍着眼泪:“妈妈知道忽略了你。但你要明白,我不仅是你一个人的妈妈,也是学校所有孩子的妈妈。他们的父母不在身边,更加需要关爱。你是个懂事的孩子,一定能理解妈妈、支持妈妈……”

  躬身耕耘,换得硕果满枝。在高海燕的带领和全校师生的努力下,百善中心小学实现了跨越式发展,并获得多个第一:淮北市第一个农村红领巾示范学校,市第一批书法实验学校,濉溪县第一个艺术教育实验学校,县第一个省级小学教育名校。五年时间,学校由最初不足500人壮大到现在的近1500人,由一栋孤零零的矮楼,发展到拥有综合楼、宿舍楼、幼儿园、餐厅、标准田径场等现代化设施的花园般校园。这两年,不少兄弟学校以及阜阳、淮南、蒙城等地区的教育单位专门来此取经学习。

  ■记者 王晨

 

【责任编辑 王洁茹】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>