淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

刘莉萍:我想撑起这个家

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-09-01 15:06:48

 

  出生1个多月,娘离家出走杳无音讯;3个多月时,爹又出了车祸离世。家住南坪镇半卜村刘圩自然庄的刘莉萍今年19岁,是村里人口中的“苦命妮儿”。

  自幼没娘,她一点儿也没艳羡那些有娘的孩子。因为,她有奶奶的怀抱可以依靠。

  自幼没爹,刘莉萍一点儿也没艳羡那些有爹的孩子。因为,她有爷爷的肩膀可以支撑。

  爷爷奶奶是“爹娘” 

  奶奶卢振英,瘦弱但坚忍,不仅将家里、地头的活计干得利利索索,还喂养了几只羊和下蛋的母鸡。“羊卖了能给妮儿扯新褂褂;母鸡下蛋,给妮儿吃了长身体呢!”每次带着刘莉萍到村头草坡上放羊,到鸡窝里掏鸡蛋,奶奶总会眉开眼笑,反复念叨着这句话。

  在外面和小朋友爬树、打架闯了祸,刘莉萍总是溜回家躲在奶奶身后。人家娃的娘若是牵着孩子找上门来,奶奶会陪着笑脸上前赔不是,临了总还不忘恨恨地说:“回头,看俺咋收拾她!”可是,奶奶一次都没为淘气责备过她,还一再说:“妮儿,咱在外不许先欺负人,可也不能被人欺负喽!”

  夏天,院子里铺张竹席,奶奶在她的头前和脚旁都点了蚊香。依偎在奶奶的怀里看星星的刘莉萍会突然问道:“奶奶,为啥俺没娘呢?”

  摇着蒲扇的手顿了下,奶奶说:“你娘害病走的早……别难过,奶奶疼你,奶奶就是你的娘!”

  在刘莉萍心中,爷爷就是一座山。个子不高的爷爷每天早早就出门到工地干活,晚上一身泥水赶回家时,总是会变戏法似地从兜里掏出一个棒棒糖或两个包子等吃食儿,小时候守在门口等爷爷回家,是刘莉萍最幸福的时刻。

  要对得起爱自己的人

  年过六旬的爷爷,跟着乡亲到南京工地干活从不惜力,为的就是多挣些钱。他和工友们说得最多的一句话就是:“只要妮儿肯念书,累死也得供下去!”

  上高中的刘莉萍见到爷爷的日子似乎只有过年。她会在爷爷的指点下点燃鞭炮,在噼里啪啦的鞭炮声中香喷喷的年夜饭开桌了,与爷爷奶奶说着吉祥话儿,分享着自己遇到的开心事儿,这是这个偏僻村庄里最拐角的农家小院里最踏实的幸福。在爷爷慈爱目光的注视下,依偎在奶奶身旁,手里攥着爷爷递过来的压岁红包,刘莉萍以为就这样一家人永不分离,一直在一起。

  去年3月,身体一直不适的爷爷在工友的催促下到医院检查。“喉癌”,两个字轻飘飘的让人就没了分量。再见到爷爷时,刘莉萍悲恸地发现老人几乎瘦成了一副骨架。

  “妮儿,你好好读书,那才是你的出路。你要到大城市里去念书,太长见识了……”爷爷用手擦去她脸上的泪水,叮嘱着。

  爷爷去世火化后,刘莉萍在接到信赶回到家,哭倒在爷爷的墓前。“你爷再三对俺说,千万不要告诉你,你上高三了不能分心,等事情都办完了再通知你……”奶奶泣不成声。

  辛劳了一辈子的爷爷,去世后并没能备下棺材入地,只是将骨灰盒直接下葬在了地里。“你爷最后交代,他去世后一分钱都不许乱花,妮要上大学才是正事。”听到奶奶的哭诉,刘莉萍如万箭穿心。

  想让奶奶过上好日子

  自从爷爷去世后,奶奶似乎也被抽去了精气神儿。

  只是,她每半个月会提着饭盒搭车近3个小时,到学校里看刘莉萍。饭盒里是鸡蛋面疙瘩,淋了香油。在学校附近,奶奶还会在超市买几盒牛奶塞给孙女。

  今年高考放榜,刘莉萍被武汉东湖学院财务管理专业录取。接到精美的录取通知书时,她心里没有喜悦,多了沉重。倒是奶奶,乐呵呵地告诉相邻:“俺家妮儿考上大学了!”

  高考过后,刘莉萍就到宿州一家服装店卖衣服,两个月挣到了2500元。当她将2500元递到奶奶手里时,奶奶哭了,她也哭了。她和奶奶,都想起了去世的爷爷。

  在收拾得干净利落的校园里,奶奶有些蹒跚的身影,让刘莉萍忽然看到了时光的老去。

  8月27日下午,记者几经曲折才找到刘莉萍家。有着长睫毛大眼睛的她正坐在小院里小心翼翼地帮奶奶剪着手指甲。“可疼俺了!帮俺捏肩按摩泡脚,村里人都说俺享妮儿的福呢!”62岁的奶奶笑眯眯地说。

  假如,现在母亲来找你,你会和她相认吗?记者问。

  刘莉萍摇了摇头:“不会,在我心中,奶奶就是我的妈,没人能替代。”

  爷爷去世后,有扛不住的时候吗?记者问。

  刘莉萍认真地说:也有撑不住的时候。我允许自己对自己说:“我好累。”但永远,不会在心里说:“我不行。”

  对于未来,刘莉萍说:“好好学习,希望尽快成长起来……最大的梦想,就是能挣钱养家,让奶奶过上好日子。”

  承担,就要有力量。脚踏实地地走好每一天,每一个现在,才会有美好的将来。这些道理,刘莉萍很早就懂得。

  市妇联爱心资助电话:0561-3198873,3198893

  记者 徐志勤 实习生 赵天宇 周春煦 摄影报道

 

【责任编辑 齐新亚】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>