淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

唯有源头暗香来

——评杨士香先生国画艺术

稿件来源:发布时间:2016-08-31 16:34:28

 

    艺术简历

    杨士香,男,汉族,1950年出生于“国画之乡”安徽省萧县,自幼受龙城画派的影响,深受著名画家欧阳龙、薜志耘、王庆彬、郑正等诸多名家的教诲,研习写意国画半个多世纪,后又毕业于安徽省教院美术系,随著名画家郭公达、郑若泉、刘继潮等诸多大家深造。50多年从艺生涯,至今孜孜不倦,百尺竿头更进一步。

    社会任职

    中国书画研究院院士、安徽省美协会员、安徽皇藏书画院院长、淮北市书画艺术研究会秘书长。

    本人成就

   作品入编《中国书画艺术大观》、《中国书画名家作品选》等多部书典,出版《杨士香国画作品》、《杨士香画集》等画集,近百幅作品被加拿大、台湾、新加坡、韩国、美国等国际友人收藏。

    作品风格

    自幼受龙城画派的影响,擅长大写意花鸟画,数十年研习徐渭、李苦禅、萧龙士、欧阳龙等名家,博采众长,形成个人艺术风格。其绘画注重传统,力争创新,追求神韵。尤擅画鹰,对鹰观察研究颇深,笔下之鹰千姿百态,雄浑刚健,充溢阳刚之气。

 

 

 

   杨士香先生出生在“国画之乡”萧县,这片书画沃土养育了他。自幼跟随欧阳龙、郑正、郭公达诸老师学画,数年笔耕不辍,畅游在大写意花鸟画的艺海中。他的国画艺术,以朴实、典雅、遒俊风格立足。他的可贵之处,在于其坚持把以民族传统为经、时代笔墨为纬纺织绘画艺术文锦,作为自己的理性追求和历史责任,他视传统为不刊之鸿教,笔墨技巧有渊可循。同时更注意具古以化,为我所用,另辟蹊径,自成面目。他的作品,形神兼备,以神造型,反映具象本质典型气质;意境具显,以意布境,寓物深远,摅发人思;技趣同寄,以技养趣,赋笔墨以郁勃情趣。从而达到传统技法与时代特征的传续,理、性、情的连接,娴熟笔墨功夫与形象思维能力相得益彰。不仅使我们看到国画作为国粹艺术所具有的民族性、地域性和艺术性魅力,而且演绎画展家本人国画质朴而轻松的风采,领会其作品的可读性、趣味性和创新性。可谓别具匠心,独得天机。

   杨士香先生擅长画鹰,得欧阳龙先生真传,并师法李苦禅先生。为了画鹰,他一面深入研究古人技法,学习当代大家融汇古今、博采众长,夯实笔墨技法基础;一面深入生活,力行实践,经常到动物园看鹰、画鹰,还专门养了一只雄鹰,朝夕相伴,体验观察,画了大量速写,为艺术表现夯实生活基础。杨士香先生笔下的雄鹰千姿百态,他以水墨淋漓的大写意笔法,强调了神韵的表达,形成了个人的艺术特质,让传统水墨大写意发扬光大,实乃当代又一花鹰高手。

  (李明河 武增军报道)  

  作品赏析 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

  

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>