淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

情注信访 心系百姓

——记烈山区信访局副局长刘飞

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-08-31 09:26:25

 

  他,牢记宗旨,切实为民消愁解忧;他,坚持原则,坚守党性清正廉洁;他,善于学习,不断提高业务能力。他,就是烈山区信访局副局长刘飞。

  2014年以来,刘飞排查矛盾纠纷560件,化解率达98%,积案化解95件,化解率达100%,全区信访工作取得了无重大集体上访事件发生、无矛盾激化事件、上访人员逐年减少的良好局面,为促进烈山区和谐发展作出了应有贡献。

  “打铁还须自身硬”。平日里,刘飞主动学习土地管理、劳动保障、财经等部门的政策法规,国家信访局出台的文件,他也是第一时间从网上下载并打印出来进行学习。如遇到涉农政策、工伤保险等方面的知识,他及时从报纸上剪下留存,学以致用。

  俗话说,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”信访工作整天与有意见或有怨气的群众打交道,稍不注意工作方法就容易激化矛盾。在一次受理群众来电信访举报时,举报人态度不端正,语气尖锐苛刻,刘飞晓之以理、动之以情,打消了举报人的疑虑。通过此事件,刘飞及时在全区信访干部中提出了以情感人、以德育人、以法管人的工作方法,变“要我做”为“我要做”,要求每个信访工作人员从一句话、一个眼神做起,文明接访,树立信访为人民,信访干部爱人民的良好形象,使信访干部成为了广大干部群众可亲、可信、可敬的人。通过科学的工作方法,刘飞带领工作人员有效受理办结了各类群众来信来访,办结率达98%。

  2016年1月,陕西省一群众程某前往烈山区信访局反映,他在吴窑铁矿务工时受伤,要求赔偿金10万元,但双方多次协商未果。离过年没几天了,程某急着回家,刘飞积极调度古饶镇、吴窑铁矿协商,先借给程某1万元作为路费回家过年,并承诺春节后,如协商不成,将通过劳动仲裁,鉴定工伤级别,依法予以赔偿。春节后,程某到信访局反映,考虑到按程序走耗时太久,愿意协调解决。刘飞不辞辛苦,多方做工作,最终给予程某一次性补偿6万元。刘飞觉得,能为群众办一点实事、一件好事,是一件幸福的事。

  有人说,权力对一个人的诱惑和腐蚀,可能比任何东西都来得巨大。面对“糖衣炮弹”的考验,刘飞始终保持党员的本色不变,自觉抵制不正之风和违纪行为。在古饶镇政府工作期间,刘飞主抓山场治理,对非法采石的工具、挖掘机毫不客气地进行扣留,期间有极个别的山场老板,通过电话恐吓,让刘飞不要管闲事,但刘飞毫不畏惧。山场老板看硬的实在不行,又采取送礼的办法收买刘飞,甚至承诺,只要不查,利润五五分成,均遭到刘飞的严词拒绝。刘飞用一身正气,树立起了忠诚干净担当的党员干部良好形象。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”刘飞在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩,但他却说:“作为一名共产党员,这是我应该做的。在今后的工作、学习中,我将加倍努力,为全市社会稳定作出新的贡献。”

  ■首席记者 王守明 

 

【责任编辑 杨梦云】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>