淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

努力,拥有属于自己的精彩

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-08-30 09:35:54

  黄婉君17岁,家住杜集区高岳办任庄村。今年高考,她以618分的成绩,被浙江大学人文科学实验班外国语言文学专业录取。

  “这次高考,我在班里排名第二,算是正常发挥吧。”8月24日上午,坐在干净整洁的堂屋里,扎着马尾的黄婉君对记者说。她13岁的弟弟从里屋伸出脑袋瞅瞅我们笑笑,又躲回了屋里。

  “弟弟上初二,暑假里我在帮他补习数学外语物理化学还有语文。不过他的字要是写不好,我就不理他。”黄婉君将弟弟从里屋喊出来,大大方方介绍给记者认识,并补充道,“这小子的愿望是当明星,现在就开始练签名。”

  (一)

  黄婉君姐弟三人。

  14岁的妹妹黄婉婷今年刚考上淮师大附中高一。小姑娘军训,姐姐去探班,她骄傲地将学霸姐姐介绍给刚结识的同学们。那一天,黄婉君加了很多妹妹同学的QQ,并一口答应了他们要求在线解答难题的要求。

  父亲47岁,母亲46岁,为了三个娃正是全天候在外打工挣银子的年纪。

  高二到高三,黄婉君每个月的生活费是300元。早上,一个包子1元钱,1碗粥5角钱;中午,一份土豆或豆腐2元钱,一份米饭5角钱;晚上,一个饼3元,偶尔会奢侈一下到校门口的摊点吃碗板面。“有时学习太紧张或者考试成绩不错,就跑出去吃碗板面。我每天的生活费绝不能超过10元钱。每月我要攒下60元,用做购买学习资料。”黄婉君咬了下嘴唇说,“我很少向父母要钱,因为我超过了15岁再伸手要钱,觉着自己像个‘米虫’。”

  那一刹那间,黄婉君的眼圈红了,但是她迅速调整了情绪,重新微笑着面对我们。

  (二)

  黄婉君的爱好是阅读和动漫。

  除了学习,阅读和漫画成为了黄婉君生活的一部分。在班级的后排有一个书柜,同学们会从家里带来各种款的书籍,互相借阅,增长知识。

  “语文的阅读很考量平时的知识量,所以平时多看书真的很重要。”黄婉君说,作为一名文科生,字也要练好,最起码字不能输分。

  简陋的沙发上,一本厚厚的《国学常识》静静地躺在那里。“这是我们语文老师推荐的书,我觉得很有意思,一直在看。”黄婉君说。三年前的中考,她以720的好成绩顺利考入淮北一中。

  “学习有个好的集体和氛围特别重要。当周围都是勤奋苦读的同学时,一定能促进自己向前向前,不停下脚步。”在46人的班级,黄婉君始终保持在班级前5名。

  高三,每到晚自习结束时,黄婉君会和同学们“撞拳”来加油打气,学习学不进去的时候,就听一些励志的歌曲。“鼓励、打气是一种能量,我与同学之间就是互相传递这种正能量,互相支撑着前进。”黄婉君说道。

  (三)

  黄婉君的理想:不做一个平庸的人。

  黄婉君家里养了一条小狗,今年7岁。从小时候,黄婉君就练习它翻越障碍,有目标的攻击等等。“它虽然是条土狗,但是要担负起看家护院的责任。我觉着狗狗也应该具备自己的特殊性,要有承担的力量。”

  “你对那些考上二本还选择复读的学生,怎么看?”听到记者的问题,黄婉君脱口而出:“我很心疼他们。我觉着没必要。”

  她说,复读一年的心理压力是极大的,此外还要适应新的环境,新的同学,有时会顾此失彼。其实,一本二本没有多大区别,重要的是考上大学后的路怎么走……

  黄婉君考上浙大的消息成为村里的头条新闻,但是学费也成为压在父母身上沉甸甸的重担。借贷,借款,这些日子,看到父母的奔波,黄婉君心里会悄悄地疼。

  “不想成为父母的负担。”黄婉君说,“所以,我没有考研计划。”

  17岁的女孩黄婉君说:“人可以平凡,但绝不可以平庸。努力,我要拥有属于自己的精彩。”站在院子里,阳光穿过石榴树茂密的枝叶,璀璨着她的眼眸。

  市妇联爱心捐助电话:0561-3198873,3198893

  记者 徐志勤 实习生 赵天宇 

 

 

【责任编辑 杨梦云】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>