淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

城乡居民腰包越来越鼓

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-08-30 09:05:31

  收入是生存之本、民生之源,也是群众最直接、最现实的利益问题。市第七次党代会提出:“要全面落实居民收入倍增规划,增强人民群众富足感。”

  而今,“十二五”已经圆满收官,我市城乡居民收入是否“芝麻开花节节高”?老百姓给出了满意的答案。

  “5年前,我的梦想就是能拥有一家自己的门店。如今,这个梦想不仅实现了,而且还是‘升级版’。”在市区经营一家服装店的80后女老板朱晓燕颇为感慨。5年前,朱晓燕还是一名打工青年,2012年初她尝试做起服装生意,经营男款时装。之后,她从实体经营转向“线上+线下”的新经营模式,即“微商”加实体店铺。如今,她的小店经营得红红火火,一个月上万元收入是常事,还买了一辆价值18万元的轿车。

  市统计部门数据显示,在过去5年间,我市城镇居民收入呈现稳步增长态势。2015年,城镇居民人均可支配收入25690元,比“十一五”末的2010年增加了10499元,年均增长11.1%。

  城镇居民收入的稳步增长,得益于行政和事业单位人员工资津贴标准提高、企业退休人员养老金增加等,也得益于一系列发展非公经济、鼓励创业和再就业的优惠政策。居民就业观念也发生积极变化,新增就业人员和下岗失业人员自主创业热情高涨,创业渠道不断拓宽,就业群体日益扩大。

  “回家流转土地搞规模化经营,虽然很辛苦,但收入比在城里打工还多。现在,家庭农场年利润可达30万元。”濉溪县刘桥镇金土地谷物种植家庭农场负责人黄文杰说。

  1983年出生的黄文杰,凭着对土地的深深热爱和不懈努力拼搏,完成了从打工仔到家庭农场主的完美蜕变。

  促进农民增收,缩小城乡差距,一直是我市发展经济、建设美丽乡村的工作重点。据统计,2015年,我市农村居民人均可支配收入10030元,比上年增长10%。“十二五”以来,我市农村居民收入年均增长速度比城镇居民高2.6个百分点。随着农村居民收入快速增长,城乡居民收入比由2010年的2.85:1缩小为2015年的2.56:1。

  我市不断加强农村交通、水利等基础设施建设,有力推进了农业现代化发展,农业经营规模化程度进一步提高。为促进农民增收,我市持续扩大农村土地流转规模,大力发展农民专业合作组织。同时,我市持续加大粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机购置补贴等政策扶持力度,逐步提高新农保、新农合和农村低保标准……一系列有力措施,让农民的腰包越来越鼓。

  ■记者 吴永生 

 

【责任编辑 杨梦云】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>