淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

春风化雨解民忧

——记濉溪县韩村镇综治维稳信访中心专职副主任祁军

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-08-29 09:11:12

  乏闷的夏日,容易让人急躁冲动。可从韩村镇综治维稳信访中心出来的上访群众心头却十分清爽:“多亏了祁副主任帮忙,才解开了俺们心头的结。”

  坐落在濉溪县中部的韩村镇,是一个拥有6.8万人口的经济大镇。临涣、海孜、童亭三个矿以及省“861”重点项目落地开花,为其经济腾飞奠定了雄厚的物质基础。可近年来,随着经济的发展和城镇一体化进程的加快,许多利益冲突和矛盾相继显现。如何保一方稳定、让百姓过上幸福生活,镇综治维稳信访中心专职副主任祁军重任在肩。

  早些年,马店村部分村民因征地房屋被拆,未得到及时安置,多次到相关部门上访。了解情况后,祁军主动与他们聊天谈心,动之以情、晓之以理,耐心细致地做思想工作,用足用活各项政策法规,通过反复协商和多方努力,最终解决了安置问题。

  自2006年祁军接触信访工作以来,每天遇到最多的是情绪激动的群众,可每一次面对接访群众,祁军都尽量用真心、真情消融激动与愤怒,赢得百姓的认可和称赞。

  2014年,年过五旬的郭老汉带着小孙子在一诊所看病,因输液不当导致抽搐住院,事后郭老汉跑到上级部门堵门上访。得知此事后,祁军找到郭老汉,与其促膝长谈,讲法律、讲政策、讲道理。同时,及时向有关领导汇报,协商解决措施,最后通过救助的方式化解了矛盾。

  “信访接待中心是个百姓‘有机会说话、有话敢说’的地方,也是为百姓撑腰的地方。在这里,乡亲们亮出了心底,凡是能帮他们一把的,我们必须竭尽全力。”或许是因为十多年扎根基层,提起信访接待工作,祁军说起话来特别朴实。

  谈话间,祁军还翻开一本封皮泛黄的记事簿,里面密密麻麻写满了字,这是他几年来在外地学习、网上收集、新闻报道中看到的一些关于综治维稳的好做法。“维稳工作其实不容易,单靠一个部门无法完成。各级各部门都帮一把,问题才能解决。”祁军告诉记者,为了抓好综治维稳工作,镇里在办公条件十分紧张的情况下,专门腾出5间办公室作为群众接待室、候访休息室和矛盾纠纷调解室,并由镇综治办牵头,整合司法、民政等部门,建立了镇综治维稳信访中心,实现“集中办公、集成服务”。每逢节假日,都会安排一名班子成员带班接访,能现场答复的绝不拖延,不能解决的安排相关部门协商办理,并做好事后跟踪、催促加快落实。

  10年来,祁军累计化解溺水死亡案件13起、医患纠纷案件8件、致残致死案件15起、土地纠纷案件30余起、农民工讨要工资案件50余起以及企业改制案件6起,全镇多年来无进京、赴省非法上访事件发生,超过一半的村实现“零上访”。韩村镇也连续四年被评为市信访工作先进单位,连续五年获得县信访一等奖,综治工作连续三年被评为全县一等奖,并荣获“濉溪县首届文明镇”“平安示范镇”等称号。

  ■记者 王晨 通讯员 杨晓华 

 

【责任编辑 杨梦云】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>