淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

记濉溪县刘桥镇信访办主任张良标

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-08-27 09:49:13

  濉溪县刘桥镇信访办主任张良标今年54岁,经过县直部门的多年历练,于2007年7月走上乡镇信访接待的岗位,这一干就是九年。九年多来,他用一份责任和一腔真情,化解了因征地拆迁、邻里纠纷、拖欠农民工工资等产生的矛盾纠纷上千件,为和谐刘桥建设默默奉献,不遗余力。

  做财会、审计工作出身的张良标,刚刚走上信访工作岗位时便开始自学法律,积累法律知识。“学习法律对信访工作有很大帮助,有了这些知识储备,就可以依据法律,公平公正地处理每一起案件。”张良标说,凡是有政策和法律依据的,坚决予以支持;凡是没有政策和法律依据的,坚决予以打击。张良标始终坚守这两条信访处理的基本原则,碰到纠纷事件,力争依照法律化解矛盾,促进双方当事人达成和解。

  2013年冬,前吕楼村村民徐敏到镇信访办上访,反映她家老宅因村庄搬迁被拆除,没有新址建房问题。张良标认真记下她的诉求,第二天就开始调查走访,发现徐敏的丈夫在外务工腿部受伤不能干重活,她一家五口人下雪天还蜗居在一顶临时帐篷内。张良标看在眼里、记在心上,及时将徐敏的实际困难和自己的处理设想向镇领导作了汇报。在张良标的积极建议和协调下,镇政府出资近千元为其支付半年房租,租赁了三间民房供徐敏一家居住。同时,通过村委会协调徐敏的公婆挤出两间宅基地,供其建房。考虑到徐敏家的实际困难,张良标积极帮助徐敏向上级部门申请危房改造民生工程,获得2万元补助资金,让徐敏一家如愿住进了新居。

  来访人员往往会带有一定的情绪,张良标始终坚持做到“四个一”,即“一张笑脸相迎,一句问候暖心,一杯热茶相送,一张板凳让座。”在张良标看来,了解事情经过、安抚当事人,是整个信访工作的开端。这个过程处理得当,接下来的工作将事半功倍。每当有人前来求助,张良标总是认真聆听,了解事情的来龙去脉,获取当事人的信任。

  今年4月下旬,彭楼村一家砖窑厂拖欠农民工工资,28名四川籍在该厂务工农民工连夜到市里上访。张良标掌握这一信息后,与镇委分管领导赶到市里与农民工对话,并叫来村“两委”负责人和砖窑厂厂长,现场了解事情原委。经过耐心细致调解,拖欠四川籍农民工11.9万元的工资当场兑现,镇里租来两辆大巴车把农民工安全送到了徐州火车站,不仅消除了农民工的怨气,还成功化解了一起大规模的集体访事件。

  多年来,张良标认真处理每一个信访案件,热情接待每一位来访群众,设身处地,诚恳待人,做到了件件有着落,事事有回音。多年来,他曾多次被评为县镇两级信访、综治工作先进个人。张良标说:“做信访工作虽然辛苦,但作为一名党员,又是濉溪人,能为乡亲们做点实事是我最大的快乐”。

  ■记者 吴永生 通讯员 徐峰

【责任编辑 张子牧】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>