淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

古稀之年喜耕耘 矢志不渝文艺情

——记东山街道祥和社区老年大学校长蒋传兴

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-03-02 15:29:30

  “我从小就喜欢文艺,一听到琴响,一看到书画,就有一种曲为心声、书为心迹的感情流露。我这辈子都与文艺工作紧密联系在一起,越老就越把它当成一种使命。”在存放几十座奖杯、证书的办公室,蒋传兴兴致勃勃地说。

  蒋传兴,中共党员,现年75岁,鹤发童颜,精神矍铄。1984年从航空部队转业,先后任九一○厂机电科长、安监处长,2000年退休后义务担任老年大学校长和党员志愿服务队队长,至今已16年光阴。蒋传兴说,退休回归社区后,才发现社区文化底蕴深厚,而社区老年大学就是社区文化的“领头羊”。

  老年大学创办于1997年,开设书法、音乐、保健、政治4个专业。2000年蒋传兴接过校长的接力棒后,又陆续成立了门球队、舞蹈队、太极拳、太极剑、木兰剑和秧歌队等八个协会。十多年来,在省、市举办的书法、门球、太极拳、太极剑、木兰扇等比赛活动中,社区参赛者荣获一、二、三等奖的达1000余人次。其中门球队2002年成立,迄今获得24块奖牌,一次全国第二,省市矿15次第一;会员钟丽丽在第一届全国体育大会,拿到木兰拳、木兰剑、健身秧歌4个第一名;在全国健身秧歌大赛中严华、尹淑华、胡宾、王秀文等会员还得了二等奖;省第九届运动会孙月秀和钟丽丽分别获得了太极拳、木兰系列表演一等奖;书法家曹化增也荣获全国第二届“四方杯”、第四届“黄山杯”老年书法大赛特等奖、金奖……

  “创作、辅导、演出新节目、抵制三俗……为老百姓服务、为老百姓演出、为老百姓创作,让老百姓高兴,矢志不渝地坚持文化惠民。”用蒋传兴的话说,“虽然很累,但居民享受到了文化春雨,内心充实,充满快乐。”如今社区年年有大赛、月月有演出、周周有活动已形成常态,满足了不同层次群众的需求。

  赵义亮作为一名文化志愿者,他见证了老年大学成立后社区文化面貌的改变:“2000年前社区只有几个人扭秧歌,从蒋传兴义务组织指导老年大学文化工作后,马上就不一样了。”

  拉二胡、唱红歌、扭秧歌、书画、弹琴,蒋传兴就如一位辛勤的耕耘者,利用社区这块丰厚的文化沃土,把文化工作者的智慧和力量拧成了一股绳,在文化惠民上出实招,将健康的、高雅的文化种子播撒到各个角落,吸收辖区内500多名文艺爱好者参与,每年组织文体培训百余次,正式和非正式演出50余场,演出文艺节目100多个,观看群众近万人次,满足了社区不同层次、不同年龄居民群众的精神文化需求。

  老年合唱团指挥水佑海介绍,他们这个“草根”合唱团的成员全部来自社区,年纪最大的有九十岁,大部分都是七十岁以上,参加合唱团就是为了自娱自乐,丰富晚年生活。老人们坚持不懈地训练,从学唱歌、学简谱开始,逐步学习乐理知识、声乐知识、表演技巧等,合唱团的整体水平提高很快。从原来的小组唱,发展成为现在的大合唱。老人们学了多首歌曲,学习了许多音乐知识,陶冶了情操,增进了友谊,也分享了欢乐。

  如今,在蒋传兴的多方努力下,通过资源共享、共驻共建,购置更新了衣剑锣鼓、服饰道具、乒乓球桌、篮球架、健身器材、笔墨纸砚等文体器材;规划新建了10000平米小区健身广场、门球场、篮球场、乒乓球场、网球场和羽毛球场等活动场地,购置了200余套健身器材,设立了4处健身路径,实现了单位设施社会化。老年大学作为开展社区文化活动的领头羊,对各场馆的文体活动起到了引领和带动作用,把文化与梦想种进千家万户。

  ■记者 唐益志 通讯员 月禾

 

 

  【责任编辑 于晓】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>