淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

外乡人的新年愿望

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-02-15 09:49:11

  2月4日上午,在惠黎路东段一栋大楼六层正在装潢的办公区内,空气里浮动着呛人的灰尘,地面一片狼藉。

  28岁的夏现杰埋头清理着地上的装潢垃圾。身旁,他57岁的母亲蹲着地上将垃圾堆积在一起。

  灰蒙蒙的屋里,夏现杰6岁的儿子小凯(化名)从里间窜出来,手里拿着一块形状像手枪样的木板,兴奋地左右比划着射击动作。

  因为去年冬季寒冷,夏现杰脸上生满了冻疮,经过土方子治疗,留下了一片暗红色的疤痕。

  “我是萧县人。爸爸就在这一楼看大门。我来淮北10年了,一直跟着包工头做装潢,媳妇现在一家超市上班。小凯不爱说话,见谁都不理,主要是没见过世面。”夏现杰长着一张圆脸,看上去比实际年龄要小一些。“妈妈从乡下来,跟着我做点零活。”

  听到儿子说起自己,夏现杰的母亲抬起灰蓬蓬的脑袋,对记者笑了一下。灰尘浮动,透过窗棂的阳光在她脸上留下一片模糊的光晕,让她多了几分沧桑。

  “去年也不知咋滴,活特别少,一年满打满算也就挣了两三万文。工头倒是仁义,没拖欠过我们的工资。”夏现杰说着蹙起了眉头,“今天就立春了,离过年还有两天,明天我们就得回家了。”

  夏现杰在家排行老三,是父母最小的儿子。在家乡,他有属于自己的房子;在淮北,他们一家租住在铁路南的民居里。“条件不好,小得很。”

  “淮北人挺好的,厚道,不骗人。”夏现杰一边和记者聊天,一边继续着手中的活计。

  “别照相了,到处都是灰,衣服也脏,没精神。”他躲闪着镜头,有些不好意思。

  “新年愿望?在淮北买房子是不敢想的。只希望2016年能多挣些钱,让小凯到淮北最好的小学念书。”说到这儿,夏现杰笑了,露出洁白的牙齿,“知识能改变命运!我要供儿子念大学。”

  记者 徐志勤 实习生 赵天宇

 

 

  【责任编辑 于晓】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>