淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

春节后淮北人的第一天

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-02-15 09:54:38

   一对新人开心领证。

  新人“扎堆”登记结婚

  淮北新闻网讯 2月14日是西方情人节,也是猴年的第一个工作日,许多情侣选择在这天登记结婚,让这个浪漫的节日见证彼此的爱情。当天全市有604对新人登记结婚。

  当天上午7时许,相山区民政局的工作人员提前走上了工作岗位,而结婚登记室门口也排起了长长的队伍,瑟瑟的寒风来袭也抵挡不住新人们领证的热情。“我们恋爱了3年,计划就是今年结婚,今天刚刚节后上班,正好又赶上情人节这个浪漫的日子,所以我和老公就决定今天领证,这样更有意义。”在排队等候的邹女士和“准老公”刘先生认真地了解办证流程,期待拿证的甜蜜时刻。

  络绎不绝的新人,让负责最后一道工序的孟静忙得不可开交,她认真地告诉新人们领证流程。一对聋哑人情侣由于沟通障碍,填表登记时屡屡出错,孟静耐心地跟他们比划,并在纸上不厌其烦地将注意事项写下告诉他们,俩人顺利地领到了结婚证,开心地举起结婚证用手机自拍合影。

  “现在刚刚10点多,就已经有70多对新人办理了领证业务,是平常的2倍。”孟静说,近几年,节日扎堆结婚在市民中渐成时尚,除了元旦、五一、国庆这样的传统假期,东、西方的两个情人节和“双十”的好日子尤受青睐,每年这些吉日时刻,他们都提前做好准备,确保这些‘登记高峰’顺利度过,为了方便新人,他们适当延长了工作时间,尽可能保证每一对新人满意而归。

  据了解,为迎接猴年吉祥日结婚登记的高峰,市民政局提前作出部署,制定预案,强化措施,开辟快捷通道。全市各婚姻登记部门在2月14日之前均开展了结婚登记预约活动,利用现场预约、电话预约、网络预约等多种方式进行预约备案,提前把准新人的信息录入系统,减少当天当事人排队等候的时间,同时各婚姻登记处采取扩展服务时间、增加服务窗口等措施缓解情人节登记高峰,保证了每对新人都能高高兴兴拿到“红本本”。

  记者 朱冬  实习生 杨冰洋 通讯员 马健 文记者 冯树风 摄

 

  市民踊跃献血

  献血迎新年

  淮北新闻网讯 “尊敬的献血者您好,您每次捐献的血液都挽救了病人的生命!近期O型血紧张,敬请前来献血。”2月14日,新年上班第一天,记者收到市中心血站发来的短信。

  有公务员,有大学生,有出租车司机,有私企老板和个体户;有的独自前来,有的全家齐上阵……当天上午,记者来到两宫广场献血屋,发现里面挤满了顶着凌冽寒风前来献血的市民和志愿者,温馨的献血屋里“暖”意盎然。

  “急需抢救的病人可等不起,刚收到血站的短信,我就请假赶过来了。”正在献血的刘颖告诉记者,她在开发区国税局工作,此前已多次参加单位组织的集体献血。

  当日恰逢情人节,相城街头巷尾遍布售卖玫瑰花的摊点。记者留意到,献血人群中不乏夫妻和情侣。对他们来说,在这个节日里携手参与献血,救助危重病人,颇有纪念意义。

  据统计,截至当日中午,仅两宫广场献血屋的献血人数,就已远远超过2月13日全天。市中心血站负责人介绍,受天气寒冷和春节假期影响,近期我市街头采血量大幅减少,导致临床供血频频告急。除O型血外,A型、B型血库存量也已低于警戒线。为了缓解这种局面,帮助更多危重患者,希望符合条件的志愿者能踊跃参加无偿献血。

  首席记者 肖干 实习生 潘蒙蒙 文首席摄影记者 岳建文 摄

  

  接力承诺做“文明人”

  淮北新闻网讯 2月14日,春节假期后上班第一天。一大早,记者的微信朋友圈内一条公益信息:《接力承诺书》被疯转。

  “我承诺,无论我在那里,我都愿意遵守公共秩序,不随手扔垃圾,不随地吐痰,不在公共场所吸烟、大声说话、说脏话……道德能弥补聪明的缺陷,聪明却填补不了道德的空白。2016,提高国民素质从我们自己做起,从身边的小事做起。见面说声你好,带着微笑!少些抱怨,我们也是社会的一分子,马上行动从我做起!如果你也愿意承诺,请转发这条公益信息到你所有群。”在微信圈内,这条公益信息赢来众人一致好评和点赞。

  当日上午,私家车主朱先生感慨道:就那条“车辆慢行让行人,避免行人衣裤打湿;不急按喇叭,对面来车不开远光灯”就能引起所有车主的共鸣。晚上市区道路因为有路灯很明亮,可是迎面开来的车还有打远光灯的……“有时候真想爆粗口。现在,如果大家都能按照承诺的做,那就太好了!”

  “今早我第一时间转发各个聊天群。”36岁的刘女士是机关工作人员,她笑着告诉记者,“‘道德能弥补聪明的缺陷,聪明却填补不了道德的空白。’这句话说得太好了!淮北正在争创文明城市,我们每个市民都有义务做出一份力量。做文明人,我先行!”

  记者 徐志勤

  【责任编辑 王洁茹】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>