淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

淮北市财政局(国资局)围绕产权管理严格监管国资

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-02-10 09:13:43

  淮北新闻网讯 2016年,市财政局 (国资局)以产权管理为抓手,结合工作实际,夯实国资监管基础,优化产权配置,提高风险意识,做好国资国企监督管理工作。

  按照国家健全产权监管制度的要求,市财政局(国资局)编撰了国有企业产权管理科内部控制操作规程,将业务风险防控与廉政风险防控有机结合。

  为保证产权登记信息的完整性、准确性、规范性,市财政局(国资局)开展了市属国有监管企业产权登记检查工作。经检查,市属监管一级企业在原监管34户的基础上,已减少11户,目前尚有23户。

  在摸清家底的基础上,市财政局(国资局)充分发挥无偿划转、产权转让、协议转让等内部流转手段的整合作用,积极推进企业理顺产权关系、优化产权配置。其中,市建投集团在依法设立的省级产权交易机构公开转让大唐淮北发电有限公司1.6153%股权,并在2016年10月底确定了该股权受让人,助推“僵尸企业”出清;将淮北经济开发区四户融资平台公司无偿划转市开发区直接管理,理顺我市产权监管权责;将市广播电视报社、安徽临涣循环经济发展公司和市水务投资发展公司无偿划转市建投集团公司,进一步提高了资源配置效率。

  市财政局(国资局)还强化资产评估管理,准确把握企业应当进行资产评估的情形、评估机构的选择、评估项目的核准和备案等关键环节。

 

  记者 黄顺

 

 

【责任编辑  刘冰儿】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>