淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

“低头族”公交车上摔倒受伤,该谁负责?

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-02-09 10:15:26

  淮北新闻网讯 在公交车上玩手机的现象如今已经见多不怪,即使站在晃动的车厢里,有些“低头族”仍不忘摆弄手机,完全忽视了自己的安全。

  上个月,家住朔里镇的张女士下班乘坐公交车回家,由于没有空座位,她只好站着。没想到在行驶过程中公交车驾驶员为了紧急避让其它车辆突然刹车,张女士因此摔倒在车厢里并且受了轻伤,花去医疗费500余元。张女士坦言,当时她正在玩手机游戏,没有抓车上扶手,售票员曾提醒过她注意安全,不过自己并没有理睬。张女士来到朔里司法所咨询:自己能要求公交公司承担赔偿责任吗?

  朔里司法所解释:乘客购票乘坐公交车,与公交公司形成了客运合同关系,公交公司理应安全地将乘客送至目的地。中途若发生意外,公交公司应该承担赔偿责任。

  乘客张女士受伤虽然是因为驾驶员在行驶中遇到紧急情况下采取制动措施造成,但是公交车售票员曾经提醒张女士注意安全,已尽到安全告知义务。作为具有完全民事行为能力的成年人,张女士应当预见自己乘坐公交车玩手机而不扶扶手可能导致的后果,所以张女士对自己的受伤有重大过失,应当减轻公交公司的责任承担。因此,公交公司对此次事故只承担部分赔偿责任。

  ■记者 俞晓萌 通讯员 余迎力 张松玲

 

 

  【责任编辑 于晓】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>