淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

立春时节带您“寻找”相城春天

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-02-08 09:42:15

  春天、万物复苏的季节,春暖花开、阳光明媚。2月3日,二十四节气中的第一个节气——立春。有人说,立春意味着冬的结束、春的开始。然而,生活在淮北的人们总爱说,淮北的春天怎么那么短暂,甚至有人感叹:“淮北几乎没有春天。”

  究竟相城的“春”有多久?市气象局高级工程师张永芹介绍,淮北地处中纬度地带,特定的地理位置使气候具有明显的过渡性。从四季分布情况来看,我市春季和秋季时间较短,约两个月时间,而夏季和冬季时间较长,约四个月时间。

  张永芹解释,人们之所以感觉相城的春天很短暂,一方面原因是天气预报中的气温仅仅代表空气的冷暖程度,与裸露空气中的温度不同,与体感温度也存在差异,因此不能完全表示出人体对环境的冷暖感受。另一方面原因是我市春季冷暖空气活动频繁,而且气温起伏大且回升较快,属于过渡性季节,市民着春装的时间较短,因此大家感觉春天转瞬即逝。

  “不仅如此,春季雨水开始增多,到了四、五月份还常有大风和低温阴雨天气,这也是春季的特点之一。”张永芹说,淮北位于淮河水系上游,是南北两条气候带的过渡地区,海拔在15-40米,地貌以平原为主,属于暖温带半湿润季风气候,四季分明。淮北也是灾害性天气多发区。在春季,大多数年份都会出现低温阴雨、强对流、春旱、雾霾等,少数年份还可能出现寒潮天气。市民、各相关职能部门及各基层组织应根据气象部门发布的预警信号等级采取相应的防御措施,积极开展自救互救,保护自身和他人安全。

  那么,相城的春天究竟离我们还有多远?张永芹告诉记者,从我市近三十年来的气象资料可以看出,立春仅仅是春天的前奏,淮北的春季一般从3月下旬开始,市民还要等一个月左右的时间才能迎来2017年真正的春天。

  由于我国幅员辽阔,南北横跨几个纬度,各个地区进入某一个季节的时间是有差别的。为了让四季的划分与各地自然景象和人们生活节奏相吻合,气象部门通常是用五天平均气温的高低 (简称候平均气温)作为划分四季的指标。按照此划分方法,连续5天日平均气温稳定超过10℃的第一天才能作为春季的起始日。

  记者从气象部门记录的气象数据中看到,2012年春季开始于3月24日,结束于5月2日,共计40天;2013年春季开始于3月4日,结束于5月19日,共计77天;2014年春季开始于3月14日,结束于5月12日,共计60天;2015年春季开始于3月12日,结束于5月30日,共计80天;2016年春季开始于3月17日,结束于6月5日,共计81天。

  “从月平均气温来看,我市2月份近五年的月平均气温分别只有2.6℃、4.2℃、3.4℃、5.2℃、4.6℃,所以目前冬季还没有过去。”张永芹建议,人们最好等到了3月下旬再脱去棉服、羊毛衫等冬季衣物,换上西装、风衣、薄外套等春装。当然,上述着装建议仅适用于一般的天气情况,具体还要依据当日的天空状况、气温、湿度等气象条件以及个人的体感温度。市气象部门提醒,天气变化总有一些不确定的因素,市民可以通过市气象局官网,查看每日发布的天气预报和生活气象指数预报,安排好当日的工作和生活。

 

  记者 俞晓萌

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>