淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

咱给这位高速交警点个赞

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-09-08 09:50:30

  从2012年调至高速交警以来,周晨忠用实际行动践行入党誓词,为党旗增辉,为警徽添彩,温暖了万千出门在外的司乘人员,还被命名为“共产党员示范岗”。同事和受助群众对他的评价是“他人在路上,路在他心中”。

  周晨忠现任交警支队高速公路二大队副中队长,中共党员。自2012年调至高速交警岗位,他立足本职,爱岗敬业,心系群众,心系安全,常年坚守省际执法服务站,认真开展客运车辆安全检查,坚持严格规范执法,及时消除各类安全隐患,受到各级领导和群众的好评。

  泗许高速淮永省际执法服务站地处皖豫两省交界处,是豫、陕、晋、鲁等省车辆前往皖、苏、沪、浙等地区交通干道。农民工节日返乡,节后回城,收获季节回家收种,农忙结束返城务工,每到寒暑两假,“小候鸟们”随车迁徙,学生放假开学,他们的安全令人牵挂。为确保司乘人员的平安出行,周晨忠始终坚守岗位,对客运车辆坚持“七个必查”,不放过任何安全隐患。在登车检查中,他积极开展交通安全宣传教育,指导乘客掌握紧急情况逃生技巧等安全常识。

  今年7月26日,一辆河南牌照的大客车行驶到泗许高速淮永省际执法服务站。周晨忠立即指挥车辆靠边停放接受检查,对车辆轮胎磨损情况进行检查后,还登车查看卫星定位系统是否开启、乘客是否按规定使用安全带、消防器材是否到位、车辆安全设施是否完备等。当他发现车辆缺少两把安全锤后,当即要求驾驶员补充缺失的安全锤,并告知附近的永城市区可以买到,驾驶员一边求情,一边掏钱让他“买水喝”被严词拒绝。周晨忠指出驾驶安全设施不全机动车存在的隐患,教育驾驶员要遵守交通法规,做到安全行车。在他的教育下,驾驶员让朋友从永城送来安全锤。而他认真对待安全隐患的严谨态度和大公无私,得到乘客的一致支持与好评。

  除了做好本职工作,周晨忠还热心服务群众,积极为群众排忧解难。2015年春运的一个晚上,一辆车号为豫J356XX的旅游客车满载60名乘客从浙江返回家乡。20时许,当车辆行驶到泗许高速S06上行线5公里处,左前轮突然爆胎,车辆抛锚在应急车道内。正在巡逻的周晨忠发现后,立即停下警车设置安全防护。看到受到惊吓的乘客在高速公路来回走动时,他赶紧指挥车上人员离开抛锚客车,到护栏外等候。了解情况后,他电话请示大队领导帮助驾驶员找到修车人员。经过近一小时的努力,快修人员才把车辆轮胎换好。面对在寒冷的冬夜里救助乘客的高速交警,60名乘客连声称赞,驾驶员临行前紧紧握住周晨忠的手说:“感谢淮北高速交警,你们的帮助,让我们出门在外的驾驶员倍感温暖。”

  首席记者 肖干 通讯员 胡院生

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>