淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

法桐“病了”

原是悬铃木方翅网蝽在作祟

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-09-08 09:37:19

  淮北新闻网讯 淮北有着数以千计的法梧,这些枝繁叶茂的梧桐树陪伴着相城已走过半个多世纪的光景,承载淮北人满满的回忆。它不仅为我们净化空气,也为我们遮挡阳光。然而,最近细心的市民发现:法梧叶片发黄,上面有斑点,树下还有成片的虫尸,他们猜测是不是法梧“生病”了?9月7日,记者从市园林局获悉,这是因为法梧遭遇了悬铃木方翅网蝽的危害所致。

  记者在市区的淮海路、古城路、相山路等路段均看到了法梧叶片泛黄的现象,乍一看去法梧整体上并没有什么特别的变化,但走近仔细看就能看到,不少叶片都出现了不同程度的“受伤”情况,叶片从叶脉开始扩散发黄,不少叶片的背面还有黑色斑点,树下还有成片灰白的虫子尸体。

  市园林局工作人员介绍说,这是因为法梧上悬铃木方翅网蝽危害所致,部分受害较重的树木,树叶枯黄,严重影响景观效果。夏季若遇持续高温干旱天气,其危害将呈加重趋势。为此,市园林局加强虫情监测预报,适时组织防治,由于我市部分法梧树龄较长,树高林密,最高处将近三四十米,打药车难以触及,只能将虫害进行防治管控,减少蔓延范围。另外,随着气温渐冷该虫也随之死亡和减少,所以出现了随处可见的虫尸,市民也不要因此惊慌。

  记者 朱冬 实习生 朱琳

 

【责任编辑 王洁茹】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>