淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

高岳老旧小区改造提升惠百姓

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-09-08 09:28:46

 

  “没有想到能改造成现在这样!你看,现在我们环境变好了,房子漂亮了,停车方便了,住得舒心了!政府真是做了件大好事。”东渡苑小区的居民刘女士指着新近铺好的沥青马路笑着说道。

  东渡苑小区于2003年建成入驻,现入驻居民350户1250人,为杜集区首个居民小区。提起小区过去的面貌,刘女士不仅感慨道,小区有十多年了,水泥路面也破损了,小区也没有门头,车辆没有规划都是乱停乱放,下水道也是经常“水漫金山”,至于绿化、广场之类的基础设施都存在严重不足。“现在的面貌,不用我说,你也能感觉得到吧。”刘女士开心地向记者描述。

  是的,在记者眼前的东渡苑小区的确让人感觉干净整洁,小区内沥青马路边一排排整齐划一的停车线上,一辆辆汽车都按序停放,被精致小栅栏围起的绿化丛,显得赏心悦目,而小区中央小广场上一处精致的屋子吸引了记者眼球。“这是新建的垃圾分类环保站。”高岳街道副主任王东介绍,为了提高居民环保意识,小区不仅设有垃圾分类收集点,还建设这个环保站,鼓励居民自觉进行垃圾分类,并积攒积分,通过环保站换取生活用品。

  据了解,东渡苑小区在建成后,原有道路、排水、广场、绿化等基础设施配套存在严重不足,物业、保洁等管理缺位。高岳街道多年来坚持对小区进行改造提升,努力改变小区面貌,将配套设施逐步健全,物业、保洁管理到位,并在今年,高岳街道投入70余万元用于小区基础设施改造提升工作,铺设沥青路面7000平方米,改造小区排水1500米,更换窨井197个,建设物业管理用房60平方米及改建小区大门及推行小区生活垃圾分类处理。下一步,高岳街道还要将小区一处空地建设成一个功能齐全的广场,提升小区环境,努力为群众创造宜居生活环境。

  此外,高岳街道辖区的东方红小区改造也发生了翻天覆地的变化。东方红小区位于高岳路东侧,由淮北市信农置业有限公司投资开发,2007年7月开工建设,2008年8月竣工,总占地面积21亩,建筑面积21600平方米,现居住人口216户750人,入住率为100%。

  由于该小区规模小,投资少,基础配套设施不足,居民休闲、停车难等问题较为突出,再加上有些居民生活习惯不好,致使小区脏乱差现象严重,也是小区改造提升中的重点小区。

  近年来,博庄社区将提升小区公共环境作为凝民心、聚民意的基础性来抓,本着花小钱办大事的宗旨,先后对东方红小区投入了15万余元进行改造,其中投入5万余元为东方红小区建造车棚210平方米、投入3万元建造405平方米停车场,使小区停车位增加到40个,有效控制了小区居民乱停车的现象;投入2万多元对小区楼道、绿化、花坛清理改造,提升小区居民生活的环境卫生;投入3万多元对小区道路、休闲广场进行硬化和修补,方便了小区居民的出行和休闲;投入1万余元,对小区宽带、电线线路进行分类排线,排除了安全隐患;投入1万多元对小区宣传、广告栏进行扩大及改建,提高居民的精神、文明素质。

  改造后,通过环卫市场化运作,社区居委会监督的管理模式,解决以前脏乱差的现象,提升该小区保洁质量。保洁人员每周清扫楼道和清理小广告,努力为居民营造整洁、舒适的生活环境。同时,社区还定期组织志愿者开展环境卫生整治,清理花坛菜地,清理乱堆乱放,全面提升了东方红小区的品质。

  东渡苑小区和东方红小区的改造提升取得的成功,是城市文明发展的体现,也是高岳街道老旧小区改造提升工作的一个缩影。多年来,高岳街道始终将老旧小区改造提升工作作为创建惠民工程、民心工程,采取分批、逐年投入的原则,先后投入500余万元用于建设小区休闲广场、绿化补植、小区硬化、排水清理、统一布设电线网线、增设路灯、停车位、修建车棚、设置垃圾分类处理设备等基础设施建设,增设公益公告营造和谐氛围,各小区面貌为之焕然一新。同时,为加强对改造提升成效的保持,解决小区的管理问题,高岳街道实行小区环卫保洁市场化运作,社区居委会监督管理的形式,并定期组织志愿者进行文明劝导、志愿服务等,将各小区保持良好的卫生秩序,为居民提供舒适的生活环境。

  记者 朱冬 实习生 朱琳

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>