淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

别让灯光成悲剧的“凶手”

稿件来源:发布时间:2016-09-07 09:57:08

  如今,机动车改装车灯已经不是什么新鲜事了。把普通卤素大灯改为氙气大灯,既提高了亮度又减少了耗能,为驾驶员创造出更佳的视觉条件。然而,如果不能正确使用氙气大灯,或者随意在大货车两侧加装氙气大灯,您是否考虑过,夜间明晃晃的灯光会给其他人带来多少危害呢?

  加装大灯太晃眼 一两百米外看不到

  “前两天我开车往返濉溪县城至百善,好多大货车都在两侧和后面加装了那种后射的大灯,太刺眼了。”近日,市民萧先生向本刊反映。萧先生说,前几天他去百善办事,去的时候是晚上8点多,第二天早上5点左右往县城返回。在往返两次的途中,萧先生都遇到了很多大货车。“货车一直开着大灯不会灯就算了,还在车的前后和两侧加装了几排氙气大灯,灯光特别刺眼,离一两百米外就啥也看不到了。”更让萧先生感到气愤的是,很多大货车都是成群结队地开。放眼看去,全是刺眼的灯光,路面上的情况完全看不到。

  记者就此采访了很多私家车主,不少车主都遇到过萧先生所说的情况。他们表示,那些加装在货车两侧的大灯往往都没有什么配套部件,无论对同向行驶还是对向行驶车辆的驾驶员来说,高亮度的灯光都让人感到眩晕。哪怕只是出现短短一两秒钟的盲视,那也是致命的。

  大货车加装后射灯究竟为何?

  为什么大货车要在两侧和后方加装这种后射的大灯?记者在不少车友论坛上看到了这样的讨论。有网友表示,大货车是为了在夜间行驶过程中提醒过往车辆注意与大货车之间的车距。不过对此有网友提出不同的观点,如果是为了示宽示高,在两侧装上小红灯足矣,弄个高亮度的大灯无非是让别人闪远点,自己独霸道路。

  还有网友表示,自己曾是一名货车司机,安装这种后射大灯是为晚上行车辅助用的。由于货车基本都是晚上到工地,上午卸车,下午找货源,晚上再装车,有的人也许是忘记关了,有的也许是要频繁地看车厢的货物是否有被扒车或抢劫的。

  记者也问过一些大货车司机,他们说主要是因为货车底盘高,加装这种灯是为了方便照看前后路况、货物和轮胎情况。由于大货车较长较宽,转弯时后轮位置会出现很大的盲区,所以很多大车后轮剐蹭到人后,驾驶员根本发现不了。安装这样的后射灯可以辅助看清车辆周围的情况。

  私自加装后射灯属违法行为

  这种私自安装后射灯的行为是否违规呢?民警表示,大货车在两侧和后方安装的后射灯往往比远光灯还要亮,会使小车驾驶员感到目眩,那么发生交通事故的危险就会增大。这种行为不但是不道德的行为,更是严重的交通违法行为。

  民警表示,依据《道路交通安全法》和《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,上道路行驶的机动车,不得安装、使用妨碍交通安全的光电设备、高音喇叭、大功率音响。对于不按规定使用灯光的交通违法行为,可以对其处以罚款。交警部门在巡查过程中,对发现安装了后射灯的大货车,会要求司机进行现场纠正、立即拆除。不过,由于后射灯安装便宜而且拆卸方便,有些大货车拆掉之后又会重新装上,要彻底根治也很难。

  记者 俞晓萌 实习生 朱琳

 

【责任编辑 王洁茹】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>