淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

“藏”起来的环卫工安全令人忧

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-09-07 09:41:17

植物很茂盛,人钻到里面清扫,路上司机经常看不到。

  晨刊热线13966110110消息 “现在铁路桥下的灌木越来越茂盛,我们清扫时心惊胆战。”近日,在孟山路铁路桥下负责清扫工作的环卫工孟庆兰向晨刊反映,铁路桥下的灌木茂盛,环卫工在下面清扫垃圾时,机动车视线受影响,存在安全隐患,希望有关部门能有效解决。

  在孟山路铁路桥下记者看到,道路两旁绿化带里的灌木都很茂盛,是下垂生长,茂密的枝叶如一片片天然绿色门帘,让枯燥无奇的道路显出一片生机,从枝条的尾端可以看出应该是经过了修剪,离地面有四五十公分。“园林局是来修剪过,但是这种植物很茂盛,人钻到里面清扫,路上司机经常看不到,还是有些长。”孟庆兰说,有几次他们环卫工在下面清扫完毕出来时,不少车辆都紧急避让,擦身而过,险象环生。

  按照孟庆兰的说法,记者驾车从桥下通过观察发现,的确在车内,由于车辆速度和驾驶员注意力会被路面情况吸引等现象,不仔细留意很容易忽略灌木下的环卫工,再加上茂密的灌木枝条蓬松伸展也占据了部分车道,车辆经过时,都会不自觉地避让,这样和旁边的车辆距离就近了许多,如果有环卫工突然出现在路面,不仅环卫工有安全隐患,也许还会发生避让过程中和别的车辆发生刮擦的情况。

  另外,除了孟山路铁路桥,在鹰山路铁路桥下清扫的环卫工也反映了同样的事情。市园林局园林科负责人表示,他们接到过关于桥下灌木影响行车视线的反映,为此每年冬季园林局都要对其修剪,让枝叶不要向机动车道延伸过多,如果还存在对环卫工的安全隐患,他们将去现场进行调查,在不影响园林规划的情况下,进行再次修剪,将安全隐患降到最低。据介绍,孟山路铁路桥绿化带内种植的植物叫做黄馨,它枝叶垂悬,宜栽于水边驳岸、土墙边缘或路边林缘。每年春季,黄馨会开出黄色的小花,与绿叶相衬,很精致也很好看,原本光秃秃的桥体也会更美观。因此,不仅是孟山路铁路桥,鹰山路铁路桥和相山路铁路桥两侧的绿化带都种有黄馨。

  记者 朱冬 实习生 朱琳 通讯员 丁向前

 

【责任编辑 王洁茹】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>