淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

淮北:构建绿金产业助推华丽转身

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-02-10 09:08:17

 

“中国碳谷·绿金淮北”战略是以淮北三山六湖为舞台,以陶铝新材料产业为核心支撑,将创意知本、金融资本和文化质本进行有机嫁接,整体构建“绿金经济引擎”与“绿金支柱产业”,推进城市由“资源消耗型”向“绿金创意型”转型,实现高碳资源低碳利用、黑金城市绿金发展,建设政治生态、经济生态、自然生态“三位一体”的绿金样板城市——

 

 

  2016年12月底,由市南湖景区建设投资公司、国创联合控股公司、四季榴园文化旅游开发公司共同出资组建的淮北特色旅游股份有限公司宣告成立,这标志着“中国碳谷·绿金淮北”首个项目——“圣爱榴园”项目推进取得实质性突破。圣爱榴园项目位于四季榴园景区、龙脊山景区,总占地面积1125亩,总建筑面积42.2万平方米,总投资20亿元。项目三家企业新组建的淮北特色旅游股份有限公司开发运营,以烈山区榴园村地缘文化为依托,以石榴文化为载体,谋划打造集旅游观光与文化传承于一体的石榴文化主题公园,带动文化旅游相关产业协同发展。预计,2017年6月项目开工建设,2019年底前主体工程完工。项目建成后,将丰富榴园石榴文化内涵,提升四季榴园景区档次,带动周边地区乃至全市石榴文化产业、休闲旅游产业集聚发展和相关配套服务功能完善。

  除圣爱榴园项目外,我市还签订了协议投资13亿元的年产100万吨“钾德金”项目,这同属于 “中国碳谷·绿金淮北”战略框架下的绿金产业。具体而言,我市将实施绿金产业系列项目,通过大文化、大旅游、大健康、大科技四大产业20个项目的运作,构建“绿金经济引擎”和“绿金支柱产业”,加快转型崛起步伐。

  随着一个个项目的入驻,“中国碳谷·绿金淮北”战略全面实施的大幕,在2017年徐徐拉开。

  延伸传统产业链

  让乌金变“绿金”

  “临涣焦化二期工程投产后,年产焦炭可增加到440万吨,年产甲醇40万吨,产值达到30多亿,实现由煤炭粗放经营向资源整合、循环利用、低碳多元发展的转变。”在安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地的临涣焦化股份有限公司,公司总经理李伟介绍,公司二期工程已于2016年底建成。作为安徽省重点建设项目、“振兴皖北一号工程”的临涣焦化股份有限公司,以“低硫、特低磷”焦炭产品为核心竞争力,产品远销国内外,为助推淮北资源枯竭型城市转型发展起到重要推动作用。

  在位于濉溪县韩村镇境内的安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地,已建成规模以上工业企业8家,不仅包括国内最大的独立焦化临涣焦化公司,还包括亚洲最大的临涣选煤厂,通过几年的建设,基地已形成了“煤、焦、化、电、材”循环生产,下游精细化工产业共同发展的产业格局。

  “我们依托煤炭,延伸煤炭,超越煤炭,发展高端的碳产业,使煤炭变成能源和化工产品,到2020年要做到1000亿元,实现70%的增值。”基地管委会财政局局长吴振禹介绍,目前基地规划了30个项目,上百种化工产品。

  我市还将加快传统产业改造提升,实施产业升级和技术改造项目140个,开展增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,争创安徽名牌产品5件。

  “未来的淮北将坚持走转型发展之路,坚持走绿色创新之路,做好‘传统产业、成长性产业、新兴产业’三大产业文章,依托、延伸和超越传统产业,推动成长型产业迅速做大做强,发展高端的碳产业,举全市之力打造中国碳谷·绿金淮北国家创新驱动试验区。”市绿金办负责人如是说。

  大力发展新兴产业

  让经济结构“更健康”

  我市坚持科技引领、创新驱动,大力发展新兴产业,助推城市转型崛起。以金龙电子、海聚科技、京信电子为龙头的电子信息产业,以相邦铝基复合材料、美信铝业、华中天力等为龙头的铝基新材料产业,以卓泰化工科技为龙头的新型煤化工产业,以思朗食品、金富士食品为龙头的绿色食品等一批“双新”产业保持较快增长。

  位于凤凰山食品经开区的徽香昱原公司是一家致力于早餐生产的企业,由下岗工人张秀华创建,在2010年开始运营,目前有工人1280多人,建设有中央厨房,签约了8个农村合作社和10多个种植基地,而且在全市以及周边地市设有800多个网点。去年公司产值达到3亿元。据了解,截至目前,凤凰山食品经开区累计入驻工业企业达187家,其中农产品加工及食品制造企业85家。

  下一步,该开发区还将围绕医药保健生物制剂、产业配套进行招商,形成产业集群。同时打破传统食品产业原来的生产模式,做出自己的特色。加快新兴产业创新发展,聚焦陶铝新材料推广应用、市场培育和产业塑造,打造以陶铝新材料为产业链核心的中国陶铝峰。加快发展新能源产业,实施两淮采煤沉陷区国家光伏领跑者项目。

  招商带动创新驱动

  加快绿金产业项目推进

  实施 “中国碳谷·绿金淮北”战略重点在产业,关键在项目。2017年,我市以中国碳谷·绿金淮北战略为引领,发挥重大项目对扩大有效投入,推动供给侧结构性改革的重要作用,全年续建、新开工和储备项目543个,总投资2859.7亿元,年计划完成投资514.3亿元。进一步突出工业经济主导地位,加快“调转促”步伐。以相邦陶铝新材料为龙头,强力推进开发区转型升级,着力打造濉溪铝基高端金属材料、新型煤化工合成材料两大基地,重点实施135万千瓦新型高效洁净低碳发电机组、华润金蟾药业中药配方颗粒制剂、华孚现代纺织服装产业园、易房新型墙体材料、完美食品、今麦郎食品、金龙AG玻璃、10万吨/年己内酯、弘邦天力、新能源车体等“十大工业项目”,为振兴实体经济提供强劲支撑。

  聚焦中国碳谷·绿金淮北战略,坚持把招大引强作为重点,紧盯全球500强、全国500强、行业百强企业,有针对性地开展与央企和知名民企的对口招商,积极承接上海产业转移,在深圳、东莞等地组织专题招商活动,深化与台商交流合作。坚持把产业招商作为关键,围绕先进制造业和战略性新兴产业,科学规划产业路径和招商路线,引进一批符合国家产业政策、贴近转型实际的新业态、新模式。坚持招商引资与招才引智、招园引制相结合,加快建设中德专利产业园。

  大力发展现代服务业。培育城市商圈、大型专业市场,加快万达城市综合体建设,确保温哥华酒店投入运营,进一步提升城市服务功能。加快发展第三方物流和多方物流,确保中农批物流园年内建成,努力把传化公路港物流打造成为全国公路物流网络的重要节点。加快发展文化旅游产业,重点推进隋唐运河古镇、台湾文创园、口子文化博览园建设,打造一批精品景点、品牌景区。

  目前,我市全面开展了山水田林湖治理,将打造多湖珠连的50平方公里的城市中央公园。我市与著名智库机构国创联合控股投资有限公司签订了 《淮北市绿金产业系列项目合作协议书》,力争用3到5年时间,将淮北打造成为全国知名的生态文明样板城市和中国绿金产业示范基地。随着新技术、新产业、新模式、新业态“四新”经济的不断涌现和发展壮大,我市产业转型升级步伐将更加铿锵有力。

 

  记者 吴永生  通讯员 陶惠

  摄影 记者 万善朝

 

【责任编辑  刘冰儿】

 

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>